Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 8

представлены передающая и приемная части конструкции.

Каждая из них представляет собой тубус, установленный на штативе-треноге. Внутри тубуса передающей части установлены параболическое зеркало и лампа накаливания; в приемной — линза и фотодиод. Ниже тубусов на штативах укреплены коробки с усилителями низкой частоты (УНЧ).

Тубусы собраны из колец. Их размеры и способ соединения хорошо видны на рисунках 5 и 6. Так, кольца 1 и 2 (из многослойной фанеры толщиной 10 мм) соединены между собой тремя стяжками из металлических прутков длиной 145 мм, 0 6— 8 мм. В торцах стяжек нарезана резьба М-3 или М-4.

Зеркало крепится к кольцу 1 тремя скобками из мягкого металла. Между зеркалом и скобками обязательны тонкие резиновые прокладки. Скобки к кольцу 1 прикрепляются шурупами. С нижней стороны колец 1 и 2 по срезам шурупами (и на клею) привинчивается соединительная планка А (рис. 4). На кольце 2 жестко установлены два винта М-4 (рис. 2), на них крепится кольцо 2а с вклеенным картонным тубусом.

К соединительной планке Л шурупами прикрепляется коробка, разрез которой и развертку вы видите на рисунке 3.

Коробка выкраивается из латунной или медной пластины толщиной 1,5— 2 мм, сгибается по пунктирным линиям выкройки и пропаивается по швам.

В готовой коробке параллельно друг другу устанавливаются два направляющих круглых стержня 1 длиной 110+1 мм, 0 3—4 мм. На них надеваются трубки 2 длиной 30 мм, которые легко без большого люфта долж

ны передвигаться вдоль стержней. Концы стержней зачищаются и припаиваются к стенкам коробки. Сверху на трубки 2 припаивается металлическая пластинка 4, и в ее центр как основу впаивается трубка 5 0 2— 3 мм. На конце этой трубки на шарнире устанавливается вторая трубка такого же диаметра — трубка 6 с лампой накаливания. Благодаря шарниру эта трубка может изменять свой наклон вдоль оптической оси параболического зеркала. Выбранное положение фиксируется винтом. Соединительные провода пропускаются внутри трубок. О длине этих трубок мы не говорим, так как она подбирается опытным путем. Причем так, чтобы центр лампы накаливания находился в фокусе зеркала.

Настройка передатчика производится с помощью винта 3 длиной 125 мм и резьбой М-4 и угольника 7, в котором нарезана такая же резьба М-4. При вращении ручки 8 лампу накаливания перемещают вдоль оптической оси параболического зеркала, устанавливая тем самым параллельный пучок света.

Эта операция производится до об-клейки каркаса передающей части устройства. На лампочку подают напряжение 4—5 В и, проектируя световое пятно на стену (на расстоянии 5—-6 м), получают такое ьятко, диаметр которого будет примерно равен диаметру параболического зеркала.

О креплении к штативу мы не говорим. Конструкция его стандартна и пояснений не требует.

При сборке приемной части обратите особое внимание на установку фотодиода. Он должен находиться в фокусном расстоянии линзы. Лучше, если пятно света от линзы будет несколько перекрывать рабочую площадь фотодиода.

УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Усилитель низкой частоты и для передающей и для приемной частей светотелефона выполнен по одной и той же схеме. Эта схема приведена внизу. Схема хотя и непростая, но она полностью удовлетворяет требованиям, изложенным в начале описания. Большое количество обратных связей позволяет использовать любые исправные транзисторы, указанные в схеме.

Первые два каскада (транзисторы VI и V2) являются микрофонным усилителем, который обеспечивает общий коэффициент усиления К«120. Наличие обратных связей R2 и R5 дает стабильную работу этой части устройства. Следующий каскад (V3) собран по схеме с общим коллектором, благодаря чему он имеет высокое входное сопротивление. Для транзистора КТ315Г характерны высокая температурная стабильность и низкий уровень шумов. Сигнал с эмиттера V3 подводится к регулятору громкости R15. Четвертый и пятый каскады выполнены по схеме с непосредственной связью на транзисторах V4 и V5 типа МП-40. Оба каскада охвачены отрицательной обратной связью по постоянному и переменному напряжению.

Предоконечный каскад (фазоинверс-ный) выполнен на транзисторах разной структуры (V8 типа МП25А и V9 типа МП37А) по схеме последовательного двухтактного усилителя с дополнительной регулировкой симметричности характеристик резистором R31. Выходной каскад представляет собой двухтактный бостраисформаторный усилитель с последовательным включе-

VIZ Д818Б

A ZOOmB

8

<5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?