Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 9

нием транзисторов П213В (V10 и VII).

Нагрузкой выходного каскада служит громкоговоритель с сопротивлением 4,5 Ом. Питается усилитель от набора элементов 373 (16 штук) — 1,5 В каждый, что обеспечивает общее напряжение 24В. Схема подключения усилителя в передающем устройстве приведена справа вверху, для приемного устройства — пониже. Обратите внимание на точки А, Б, С, и Д, Е, К, обозначенные на принципиальной схеме. Именно к ним подключаются элементы, указанные на рисунках вверху. Расположение усилителя вместе с источником питания видно на заглавном рисунке.

НАЛАЖИВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Налаживание усилителя низкой частоты проводится как обычно.

0 методах налаживания издано достаточно литературы. Однако в связи с тем, что на лицевую панель выводится только одна ручка — регулятор громкости (а в передающем устройстве две — еще ручка начальной освещенности лампы накаливания), то при настройке усилителя целесообразно использовать звуковой генератор и осциллограф. Это позволит избежать возможных нелинейных искажений и установить оптимальные значения переменных резисторов и резистора, задающего начальный (нулевой) ток фо-

1 о диоду.

При проверке работы «на связь» при близком расстоянии (3—5 м) между приемным и передающим устройствами светотелефона возможно возбуждение — микрофонный эффект.

В этом случае помогает красный фяльтр.

Иногда бывает трудно найти для наладки комнату длиной в 15— 20 м, да и удаление приемника от передатчика в начале наладки нежелательна В этом случае рекомендуем использовать обычное зеркало (размер которого больше светового пятна), а приемную и передающую части светотелефона расположить рядом, другими словами — применить метод отраженного от зеркала луча. (Зеркало располагается на противоположной стороне комнаты.) При налаживании светотелефона мы устанавливали до пяти зеркал (3 + 2), и качество практически не менялось. Проверили работу через два двойных оконных стекла с двумя зеркалами с первого этажа на второй. Получили отличные результаты (оконные стекла предварительно вымыли).

Заметим, что при работе на значительные расстояния — 300 м и более — возникают дополнительные сложности (особенно в дневные солнечные дни). Например, довольно трудно точно направить пучок света от передатчика в тубус приемника. Здесь целесообразно использовать визирную оптику для наводки.

Мы применили готовые штативы от диапроектора «Свет». При работе на расстояние свыше 450 м вибрация штативов начала сказываться. Тогда мы сделали более жесткими штативы — прикрепили их к стволу дерева.

Напомним, что для установления двухсторонней связи нужно два комплекта светотелефона, а в случае использования одного усилителя для одного абонента (переключение «прием — передача») — двойной комплект оптических систем. В настоящее время наш кружок работает над полу-

СМН-80-6'

4,50м

дуплексной системой светотелефона с одной оптической системой для одного абонента. Если получится, поделимся своим опытом с читателями приложения.

Е. ГЕНИШТА

Рис. А. МАТРОСОВА и Ю. ЧЕСНОКОРА

УУ I Гр1

1 4ГД28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?