Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 7

rxZ'/yie-F' ОП/^&А&ЛЯеТСЯ а>ОКУ<2&£>Ш

Г^-ь—-^т^--

Световой телефон представляет собой световую линию связи для беспроволочной передачи информации от пэредатчика к приемнику. Работает он в пределах звукового диапазона.

Такой светотелефон можно использовать в игре «Зарница», для связи в пионерском лагере, в туристических походах и т. д.

Когда в нашем кружке автоматики при Доме пионеров Дзержинского района Москвы шло обсуждение этой работы, перед исполнителем предлагаемой конструкции светотелефона Владленом Зотовым была поставлена задача тщательно проверить рекомендации (по литературным данным) и создать конструкцию, обеспечивающую качественную одностороннюю связь на расстоянии 1—1,5 км с полосой пропускания до 1—8 кГц.

В результате проделанной работы было установлено:

1. Качество и жесткость конструкции оптики передающего и приемного устройств являются основой успеха: конструкция должна быть надежной, исключающей случайные перемещения элементов оптики. Поэтому для перемещения лампы накаливания вдоль оптической оси параболического зеркала (микрометрическая подача) следует применять одну-единственную ручку.

2. Лампа накаливания должна иметь короткую и тонкую нить. Применение ламп, используемых в фонарях, недопустимо. К примеру, верхняя рабочая часть лампы 6,3 В 0,28 А составляет всего лишь 2500 Гц, а для

кольцо с £>ии<г&/s/Jfr/M

ТУ&усом //

КОЛЬЦО 3 С GH/VOM

прием НА Я ЧАСТЬ

^>5

Ш

J5CJ

с-ггла

А

\

1

£

)

\

0 м

\

—«£-

-

С Ф&ТС&И&ЛОЛЛ

с О ел ИМИ 57

/7 &

У

о 7&&А е/1Я& тся <Z>OAVCtf£?/M

рлаегояме-м

нгА

лампы СМН-80-6 6 В 0,08 А (с тонкой и короткой нитью) эта частота соответствует 7—7,5 кГц.

3. Необходимый диаметр параболического зеркала — 90—150 мм. Это может быть рефлектор от фары автомашины, мопеда, большого ручного фонаря.

4. Диаметр линзы приемника по возможности должен быть равен диаметру параболического зеркала.

5. Фотодиод (фоторезистор) должен обеспечивать хорошую чувствительность в инфракрасном диапазоне, так как в дневное время целесообразно использовать темно-красные фильтры.

В нашей конструкции применен фотодиод ФД-ТК.

6. Усилитель низкой частоты должен иметь чувствительность по входу 2—4 цВ, полосу пропускания — порядка 180 Гц — 8 кГц, выходную мощность до 4 Вт.

Установка начального освещения лампочки и тока фотодиода не должна изменять режимы выходного и входного каскадов усилителя по постоянному току.

Желательно, чтобы в приемном и передающем устройствах усилители были однотипными и, безусловно, с питанием от батарей либо от аккумуляторов.

Исходя из этих требований, мы и выбирали конструктивные и схемные решения.

Посмотрите на р [сунки 1 и 2. Здесь

/ k-o/l&U/l 2 .2Л. 2-£>

</У- /7<?4 /[ЛP/lUQStft/eCh'Oro 'КЛЛА

. .— ' < ~|м '' .. -1»- -.«»«.«I■ —.- и

АГОЛЬ>иоЗ> КОЛ toil о 4

/7 OA дм А метр

л

U

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?