Юный техник 1977-07, страница 69

Юный техник 1977-07, страница 69

тевая. При самодельном изготовлении трансформатор наматывают на сердечнике сечением не менее 6 см2 (например, Ш20Х30). Сетевая обмотка должна содержать 2200 витков (для сети 127 В — 1270 витков) провода ПЭВ-1 0,1, понижающая — 210 витков ПЭВ-1 0,15—0,2.

Трансформатор Тр2 и динамическая головка Гр1 — принадлежность абонентского громкоговорителя.

Детали автомата можно разместить как внутри корпуса громкоговорителя, так и в отдельном корпусе в виде приставки (рис. 2). Взаимное расположение деталей не сказывается на работе автомата, поэтому можете размещать их на плате (или нескольких платах) самостоятельно. На передней панели приставки (или на задней стенке громкоговорителя) следует разместить кнопки, переменный резистор выдержки, выключатель и розетку для подключения громкоговорителя.

Налаживание автомата начинают с проверки напряжений питания. Включив вилку ШЗ в сеть, измеряют напряжение на конденсаторе С4. Оно должно быть в пределах 18—25 В. Если напряжение ниже, это указывает на неправильный выбор трансформатора, а при завышенном напряжении следует включить последовательно с диодом Д5 резистор с таким сопротивлением, чтобы напряжение было в указанных пределах.

Затем включают миллиамперметр последовательно со стабилитроном Д2. Если измеренный ток менее 5 мА, подбирают резистор R11. Такой же ток должен быть и через стабилитрон ДЗ, но значение тока подбирают резистором R10. Причем транзисторы Т2 и ТЗ во время измерений должны быть открыты (для этого достаточно кратковременно замкнуть пинцетом выводы конденсатора СЗ и нажать кнопку Кн1).

Для дальнейшего налаживания автомата вилку Ш1 подключают к трансляционной сети, а в гнезда Ш2 вставляют вилку громкоговорителя. Кроме того, понадобится вольтметр с большим входным сопротивлением — не ниже 1 мОм. Подключив вольтметр параллельно конденсатору С1, устанавливают движок резистора R1 в такое положение, чтобы постоянное напряжение на кон-1 денсаторе не превышало 10 В. Затем подключают вольтметр к стоку транзистора Т2 и при нажатой кнопке Кн1 подбирают резистор R5 (если это необходимо) таким, чтобы напряжение на стоке составило 1,5—1,8 В. Такое же напряжение устанавливают и на стоке транзистора ТЗ (при замкнутых выводах конденсатора СЗ) подбором резистора R8

После этого подключают вольтметр к стоку транзистора ТЗ, выжидают, пока зарядится конденсатор СЗ и закроется транзистор ТЗ (на это укажет увеличение напряжения на стоке почти до напряжения питания), нажимают кнопку Кн1 и добиваются (подбором резистора R7) срабатывания реле Р1 и включения громкоговорителя. На время лаживания резистор R7 можно заменить переменным с номиь лом 47 кОм и, перемещая дь-i-жок резистора, подобрать момент срабатывания реле, а затем измерить получившееся сопротивление и установить в автомат постоянный резистор с таким же сопротивлением. Если громкоговоритель не включается даже при полностью выведенном сопротивлении резистора, следует поменять местами подключение выводов обмотки реле Р1 и вновь попытаться подобрать резистор R7.

Следующий этап налаживания — установка нужного тока срабатывания реле Р2. Последовательно с его обмоткой включают миллиамперметр, нажимают кнопку Кн2 и подбором резистора R9 устанавливают ток, равный

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?