Юный техник 1977-07, страница 68

Юный техник 1977-07, страница 68

вновь возрастает. То же самое наблюдается и при ведении различных по тематике передач (последние известия, репортаж со стадиона, эстрадные выступления). Такие изменения напряжения вызвали бы нестабильность выдержки времени. Однако этого не происходит, поскольку постоянная времени разряда конденсатора составляет несколько минут, и в течение этого периода напряжение на конденсаторе не упадет ниже напряжения отсечки транзистора Т1. Транзистор будет закрыт даже во время длительных пауз или передач с низким уровнем напряжения. И выдержка времени будет зависеть в основном от емкости конденсатора С2 и сопротивления резистора R4. Если движок резистора находится в нижнем по схеме положении, выдержка максимальна — около 120 мин, в верхнем положении движка выдержка равна нулю и громкоговоритель подключится к сети сразу же после начала передач.

Для питания автомата применены два однополупериодных выпрямителя, выполненных на диодах Д5 и Д6 Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсаторами С4 и С5. Чтобы добиться стабильности выдержки автомата, в нем применены два параметрических стабилизатора напряжения — каскад на транзисторе Т1 питается напряжением около 5 В, стабилизированным с помощью стабилитрона Д2, а напряжение на транзисторы Т2 и ТЗ (около 13 В) подается со стабилитрона ДЗ.

О деталях автомата Транзистор КПЮЗЕ можно заменить на КП103Ж или КП103И с напряжением отсечки не более 1 В. Транзисторы КПЗОЗД должны быть с начальным током стока не менее 3 мА и крутизной более 2 мА/В. Желательно подобрать оба транзистора с одинаковыми или возможно близкими параметрами Вполне пригодна в данном

случае сборка БС-1 (ее можно приобрести через Посылторг), содержащая два полевых транзистора, удовлетворяющих нашим требованиям.

Транзистор КТ315Г должен быть с коэффициентом ВСт не менее 90. Его можно заменить другим транзистором структуры п-р-п с таким же коэффициентом Вст. током коллектора не менее 30 мА и допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 20 В.

Диоды Д1, Д4 могут быть типа Д101—Д103, Д223 (с любым буквенным индексом) и другие кремниевые диоды с большим обратным сопротивлением и рассчитанные на выпрямленный ток не менее 40 мА и обратное напряжение не ниже 50 В. Стабилитрон Д813 можно заменить на Д814Д. Для стабилитрона КС147А аналога замены нет, поэтому при отсутствии в продаже его следует приобрести через Посылторг.

Реле Р1 — РП 4 (паспорт РС4.520 008), сопротивление его обмотки 6 кОм, ток срабатывания — от 0,058 до 0,24 мА. Реле Р2 — РЭС-9 (паспорт РС4. 524 200).

Конденсаторы С1—СЗ — ЭТО-2, остальные конденсаторы — любого типа. Резистор R1 — СП 1, R4 — СП-1 с линейной зависимостью сопротивления от угла поворота (группа А), постоянные резисторы :— МЛ Т. Кнопки Кн1, Кн2 — любые. Разъемы Ш1, ШЗ — обыкновенные сетевые вилки, Ш2 — двух-гнездная розетка.

Трансформатор питания Тр1 может быть как покупным, гак и самодельным. Переменное напряжение на вторичной (понижающей) обмотке должно быть 19— 22 В. Подойдет, например, унифицированный выходной трансформатор (ТВК-П0Л1) кадровой развертки телевизоров. В этом случае обмотка с большим числом витков используется как се

5 «Юный техник» Кг 7

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?