Юный техник 1985-01, страница 74




Юный техник 1985-01, страница 74

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАБАВЫ

СИЛОМЕР. Хотите проверить свою силу? Возьмите в рукн датчики и крепче сожмите их. Стрелка индикатора отклонится. Чем больше угол отклонения, тем больше и сила, с которой вам удалось сжать датчики.

Взгляните на рисунок 1. На нем изображена схема усилителя постоянного тока, собранного на одном транзисторе. К входным зажимам усилителя XI и Х2 подключают датчики, представляющие собой металлические трубки, насаженные на отрезки деревянных стержней. В цепь коллектора транзистора включен стрелочный индикатор РА1.

В исходном положении транзистор закрыт, поскольку его база соединена через резистор R2 с эмиттером и на базе отсутствует напряжение смещения. Но вот вы взяли датчики в руки. Между дат* чиками, а значит, и между зажимами, теперь включено сопротивление вашего тела. Через него база транзистора оказывается подключенной к минусу источника питания.

Чем сильнее вы сжимаете датчики, тем большая поверхность ладоней соприкасается с металлом (он должен быть зачищен до блеска и обезжирен), тем меньше сопротивление между зажимами, тем больше ток в цепи базы транзистора. Соответственно увеличивается и ток через стрелочный индикатор.

Максимальный ток, который может протекать через эмиттерный переход (участок база—эмнттер) транзистора, ограничен резисторами R1 и R2, а ток через индика

тор ограничен подстроечным резистором R3.

Транзистор может быть любой из серий МП39 — МП42. Постоянные резисторы МЛТ-0,25, под-строечный — любого типа (например, СП, СПО). Стрелочный индикатор — с током полного отклонения стрелки 0,1—1 мА и сопротивлением рамки постоянному току не более 1 кОм.

Детали усилителя смонтированы в корпусе. На лицевой панели крепят индикатор, выключатель питания и зажимы, остальные детали располагают внутри корпуса. Против оси подстроечного резистора в боковой стенке корпуса сверлят отверстие под отвертку. Источник питания (батарея 3336Л) устанавливают на съемной нижней крышке.

Датчики подключают к зажимам многожильным монтажным проводом в изоляции.

Налаживают устройство так. Вначале выводят двнжок подстроечного резистора вверх по схеме (иначе говоря, замыкают резистор). Сжав возможно сильнее датчики, замечают отклонение стрелки индикатора. Если она уходит за конечное деление шкалы, перемещают двнжок резистора вниз по схеме и подбирают такое его положение, чтобы стрелка отклонялась примерно на треть шкалы.

Если же стрелка едва отклоняется даже при выведенном сопротивлении резистора R3, нужно заменить резистор R2 другим, сопротивлением 2,2 кОм, или 3,3 кОм, или 4,7 кОм. В процессе состиза-ний находят такое положение

70



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?