Юный техник 1985-01, страница 72

Юный техник 1985-01, страница 72

готовите поворотную часть крыла, склейте ее половинки скотчем, как показано на рисунке. В результате образуется перемычка, которая не позволит крылу разорваться на две части. Поворотную часть крыла вложите в неподвижную центральную часть и заклейте ее заднюю кромку. Модель необходимо сбалансировать. Когда стреловидность крыла увеличивается, точки приложения подъемной силы на левой и правой частях крыла смещаются назад, и центровка модели нарушается — она пикирует. Чтобы этого не происходило, отцентруйте модель при прямом крыле с некоторым запасом, укрепив в носовой части кусочек пластилина. Тогда при увеличении стреловидности достаточно будет удалить пластилин, чтобы центровка вновь стала нормальной.

Еще один способ изменения геометрии крыла применялся на тяжелых сверхзвуковых бомбардировщиках. Суть его заключалась в том, что на сверхзвуковых скоростях полета у крыла отклонялись вниз концы крыльев. Это одновременно уменьшало площадь крыла и увеличивало устойчивость полета.

Модель с таким крылом имеет схему «утка», то есть горизонтальное оперение у нее нахо

дится впереди крыла. Сама модель, вы;:ройки ее крыла 8 и оперения 9 показаны на рисунке Г. В крыле нужно сделать прорези для килей. Линии сгиба отклоняющихся частей следует проводить по нижней поверхности крыла.

В последние годы ведутся исследования по антисимметричному или скользящему крылу. Это крыло — разновидность крыла с изменяемой стреловидностью. Антисимметричное крыло имеет в середине один шарнир, на котором оно и поворачивается, изменяя стреловидность. Сверхзвуковые самолеты с таким крылом будут более экономичными.

Для модели нужно вырезать крыло по выкройке 10, а для закрепления крыла на фюзеляже — накладку 11 (рис. Д). При сборке модели крыло установите на фюзеляже и прижмите сверху накладкой. Накладку приклейте скотчем к фюзеляжу. Остается установить желаемый угол стреловидности — и модель готова к испытанию.

Все модели регулируются передвижением крыла по фюзеляжу. Если ваша модель пикирует, нужно сдвинуть крыло вперед, а если задирает нос — назад.

В. ГУБИН, инженер

Письма

Я знаю, что еще в древности люди интересовались звездным небом, а астрономические обсерватории существовали в древнем Китае, Индии, Египте. Интересно, когда была построена первая обсерватория в России?

А. Кузьминых, г. Елец

История создания астрономических обсерваторий в России тесно связана с развитием морского флота в стране. Первая астрономическая обсерватория

68

для нужд мореплавателей была основана в 1692 году в Холмоторах помором А. Любимовым. В 1701 году по приказу Петра I в Москве была учреждена Навигационная школа для подготовки морских офицеров. При школе открылась астрономическая обсерватория, которая разместилась в Сухаревой башне. Однако подлинное начало астрономических работ в России принято отсчитывать с момента открытия астрономической обсерватории Петербургской академии наук. Это произошло в 1725 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?