Юный техник 1985-01, страница 77

Юный техник 1985-01, страница 77

контактов на переключение (например, КМ1-1).

Мишень вырезают из жести от консервной банки и приклеивают к вертикальной панели из изоляционного материала. В панели предварительно сверлят отверстия и пропускают через них тонкие монтажные проводники в изоляции, припаянные к кольцам и «яблочку». Над мишенью устанавливают сигнальные лампы. Панель прикрепляют к корпусу со съемной задней крышкой. Внутри корпуса помещают тринисторы, резистор, конденсатор и батарею питания (3336Л). На верхней стенке корпуса устанавливают кнопочный переключатель.

Стрелой служит шариковая авторучка с металлическим стержнем. Сбоку в корпусе авторучки сверлят отверстие, пропускают в него конец тонкого многожильного монтажного провода и припаивают провод к стержню. Другой конец провода подводят к выводу резистора.

К основанию приклеивают две стойки и натягивают между ними

резиновую нить. К ней привязывают авторучку — стрелу.

Чтобы «выстрелить», нужно нажать указательным пальцем на конец авторучки, стараясь направить шарик стержня в «яблочко» мишени. Точность попадания зависит от натяжения резины. Подберите натяжение экспериментально, чтобы стрелять было непросто.

После изготовления устройство проверяют поочередным касанием стрелой колец и «яблочка» мишени. Перед каждым касанием нужно, конечно, нажимать кнопку переключателя S1. Если какая-то лампа не зажигается, подберите резистор с меньшим сопротивлением, достаточным для надежного открывания тринистора. Никакого налаживания не понадобится, если вы заранее отберете тринисторы примерно с одинаковым током (но не более 20 мА) управляющего электрода, при котором тринистор открывается.

Б. ИВАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?