Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 45

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 45

крепят гвоздями, а провода к ней — металлическими полосками с прокладками (рис. 14). По сгораемым поверхностям провода можно прокладывать на роликах, закрепляемых шурупами на расстоянии до 800 мм друг от друга. При повороте плоский провод изгибается на ребро с удалением в месте изгиба разделительной полоски. Рекомендуемые для внутренней проводки по сгораемым основаниям провода АППР закрепляют непосредственно гвоздями диаметром 1,4-1,6 мм и длиной 25—32 мм, забиваемыми по средней линии разделительной пленки. Во влажных помещениях под шляпки гвоздей ставят резиновые прокладки. При открытой прокладке плоских проводов по бетонным и кирпичным основаниям можно использовать дюбели, либо приклеиваемые клеем БМК-5 или КНЭ-2/60 крепежные детали. Нагрузка на одну приклеенную деталь должна быть не более 20Н.

Скрытую проводку проводами с изоляцией, поддерживающей горение, по горючим стенам под слоем штукатурки проводят с прокладкой под провода слоя листового асбеста или по штукатурке толщиной 5 мм. По деревянным стенам, покрытым сухой штукатуркой, провода прокладывают в зазоре между стеной и штукатуркой в алебастровом слое. Скрытые проводки стараются выполнять так, чтобы при необходимости была возможность их замены.

Электропроводки в пластмассовых и

Рис. 14

стальных трубах используют главным образом в перекрытиях. Расстояние между пересекающимися трубами электропроводки и трубами отопления должны быть не менее 50 мм. Между собой трубы проводки соединяют муфтами.

Радиус изгиба незащищенных изолированных одножильных проводив должен быть не менее трехкратного наружного диаметра. Открытые проводки стараются прокладывать с учетом архитектурных линий помещений и строений (карнизов, плинтусов). Если провода крепят металлическими скобками, то необходимо применять изоляционные прокладки.

На рисунках 15, 16 показаны планы хозпостроек приусадебных и садовых участков, а также типы рекомендуемых светильников и марки проводов. В хозпо-стройках электромонтажные работы необходимо вести особенно тщательно, так как при прикосновении животного к оголенным проводам при напряжении 12В, а тем более 220В оно может погибнуть. Среда в таких помещениях (коровник, свинарник) агрессивна, она разрушает изоляцию, поэтому электропроводку выполняют кабелем АВРГ, АНРГ, АВВГ; используют также специальные светильники. Металлические части светильников зануляют проложенным для этого третьим проводником, который подключают к нулевому проводу в ближайшей к светильнику ответвительной коробке. Пластмассовые корпуса светильников не зануляют. В неотапливаемых подвалах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку выполняют только открытой. Подвалы освещают лампами накаливания до 42В. Понижающий трансформатор и выключатель для управления освещением устанавливают вне подвала. Если в бытовом помещении выполняется наружная проводка незащищенными проводами, то допускается их прокладка на высоте не менее 2 м от пола; расстояние их от трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а при пересечении их должна быть заложена термостойкая изоляция. При пересечении незащищенных проводов между собой на каждый из них должна быть надета и закреплена неразрезная изоляционная трубка. Проход не-

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?