Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 48

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 48

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Кирпич - один из самых распространенных материалов в строительстве, проверенный временем, испытанный в любых возможных природных условиях, при возведении самых разнообразных объектов.

Кирпич — это искусственный камень в виде параллелепипеда строго установленных размеров, изготовленный путем формования и обжига из легкоплавкой глины. Помимо обычного строительного существует несколько видов специального облицовочного кирпича. Он предназначен для кладки с одновременной отделкой наружных, лицевых стен зданий. При использовании этого материала отпадает необходимость штукатурить стены. По внешнему виду облицовочный кирпич отличается от рядового качественной наружной (лицевой) поверхностью с декоративным рисунком или без. Поверхность обли-

Рис. 43. Облицовка фасада кирпичом

СО О

л ц

о о

я

о ■

< <

* <

о

EI

3

О <

е

цовочного керамического кирпича может быть гладкой, шероховатой, рифленой, рифленой с песком, колотой, под старину (античной). По структуре кирпичи могут быть полнотелыми и пустотелыми с отверстиями в виде щелей различных форм. По внешнему виду кирпичи могут быть прямоугольными или фигурными: со срезанными углами, трапециевидными, округленными и т. п. По размерам такой кирпич практически не отличается от обычного (рис. 43). Облицовочный кирпич - материал, отличающийся хорошей морозостойкостью и низким поглощением влаги, поэтому подходит для российского климата.

* Продолжение. Начало см. в журналах «Сделай сам», № 1, 2, 2009.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?