Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 47

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 47

этих помещениях не устанавливают, кроме розетки для включения электробритвы, но и ее подключают через разделительный трансформатор.

Освещение чердаков не регламентируется и производится исходя из конкретных условий.

По ходу текста ссылки делались на использование в основном отечественной (советской) кабельной продукции и установочно-монтажных изделий. В последние годы на российском рынке появилась кабельная продукция иностранных фирм или совместного производства. Выполнена она при соответствии с требованиями национальных стандартов (например, фирмы Helukabel GmbH - по требованиям DIN) или международных (например, фирма Alkatel-Nexans: как по требованиям DIN, так и в соответствии с требованиями МЭК). Технические характеристики и номенклатура этих кабелей в полной мере отвечает всему разнообразию требований потребителей. Значительно увеличился за последние годы и ассортимент оборудования для выполнения монтажных работ. На прилавках магазинов появились разнообразные изделия иностранных и отечественных фирм, использование которых значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа при сохранении высокого качества работ. Это коробки распаечные открытой и скрытой проводки, коробки установочные для гипсокартона, зажимы WAGO и клеммы WAGO для фронтального и бокового монтажа, клеммники, металлорукава и трубы ПНД и ПВХ и многое, многое другое, что только может позволить кошелек заказчика (исполнителя) работ. Более подробную информацию можно при желании узнать из каталогов и прайс-листов.

После завершения монтажных работ потребитель (владелец дома) должен подготовить следующую документацию:

— согласованный проект электроснабжения (или подробную схему);

— протокол измерения сопротивления тока заземляющего устройства;

— протокол проверки цепи между за-землителями и заземляющими элементами токоприемников;

— акт на скрытые работы по монтажу

кабелей проводок и заземляющих устройств;

- технические паспорта на силовое электрооборудование и приборы учета с отметкой торгового предприятия или справку о приобретении;

- технические условия и справку владельца электрических сетей, выдавших технические условия об их выполнении.

При наличии указанной документации потребитель подает заявление на отпуск электроэнергии и вызов представителя предприятия Энергонадзор. Представитель должен:

- осмотреть выполненный монтаж электроустановок на соответствие проекту и Правилам устройства электроустановок;

- проверить соответствие результатов проведенных испытаний нормам;

- провести инструктаж владельца электроустановок по основным мерам безопасности при эксплуатации, о чем делается соответствующая запись в заявлении владельца.

Право пользования электроэнергией потребителю представляется после допуска электроустановок к эксплуатации и выдачи абонентской книжки или абонентской карточки. В добрый путь!

И напоследок, есть замечательный тост, который обычно пользуется успехом на новоселье: «Пускай этот дом сгниёт!.. Сгорит — хуже будет!». Так пусть дома самодельщиков благополучно сгниют, но лет эдак через сто или двести!

ЛИТЕРАТУРА

1. Правила устройства электроустановок. М.: Министерство энергетики Российской Федерации. Шестое издание, дополненное с исправлениями, Госэнергонадзор, 2000.

2. Беляков В.М., Юренко В.В., Лимитовс-кий A.M. Наши помощники на садовом участке. М.: Недра, 1991.

3. Мигаль А.В. Электропроводка на приусадебном и садовом участках. М.: Энергоато-миздат, 1990.

4. Баран А.Н., Ворона Г.Ю. Электричество в доме и на даче. Минск: Элайда, 1998.

5. Кабельные системы АБН, каталог, лето 2005.

6. Кабельная система ЛЕГРАНД, каталог, лето 2004.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?