Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 50

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 50

дополнительную нагрузку, или нет. Если нет, его придется усилить.

Кирпичная кладка должна строго соответствовать повышенным требованиям к вертикальности и перпендикулярности стен. При отделке деревянного дома важна организация связей между кирпичом и деревом, лучше, если они будут из оцинкованного или хотя бы окрашенного металла, иначе конденсат постепенно их уничтожит. Расстояние между связями — 3-4 ряда кирпичей по вертикали и 0,5—1 м по горизонтали. Еще один значимый этап - горизонтальная гидроизоляция. Она предотвращает подъем влаги от грунта через фундамент. Ее помещают под первым рядом кладки. От наружной влаги кирпич защищают гидрофобизаторы -водоотталкивающие пропитки. Важно помнить о том, что наружную деревянную стену можно обрабатывать только теми антисептическими составами, которые не создают плотную пленку и не нарушают паропроницаемость.

Однако использование кирпича для отделки стен возможно не всегда. Фундамент некоторых зданий имеет недостаточную толщину, что не позволяет использовать облицовочный кирпич, имеющий сравнительно большие размеры и вес. В таких ситуациях решением проблемы может стать навесная облицовка на кронштейнах. Фундамент здания в этом случае обязательно должен быть пересчитан на изгибающие моменты, а стены - и на изгибающие моменты, и на выдергивание кронштейнов.

Заказывать кирпич необходимо на весь возводимый объем строительства, так как допоставка кирпича может быть из другой изготовленной партии и иметь отклонение по цвету. При складировании кирпич должен быть защищен от грязи и пыли. При укладке облицовочного кирпича кирпич берут со всех привезенных поддонов поочередно по одной штуке во избежание резкого отклонения цвета. Облицовочный кирпич имеет низкое водопоглощение, менее 6%, поэтому при укладке его предварительно смачивают и кладут кирпич не более 3-4 рядов в день.

Для выравнивания структуры кладки кирпич не отбивают, а отпиливают. Свежую кладку необходимо защитить от попадания влаги. Ширина шва при кирпичной кладке 0,8—1,5 см, в зависимости от размера кирпича. Большинство производителей облицовочного кирпича рекомендуют специальные растворы для кладки своей продукции, в том числе и свои фирменные.

Технология выполнения облицовочной кладки не отличается от технологии обычной кладки. Используются обычные инструменты, приспособления и инвентарь. При кладке, помимо соблюдения перевязки, необходимо правильно заложить нижний ряд и в процессе работы следить за горизонтальностью, вертикальностью и одинаковой толщиной наружных швов. Кирпичи, выходящие на фасадную плоскость, должны иметь ровные грани и чистую поверхность.

Облицовка одновременно с кладкой стен

Наружный слой из керамических, силикатных и других штучных изделий на поверхности стен называют облицовкой. Чаще всего облицовку выполняют одновременно с кладкой.

Облицовку лицевым камнем (рис. 46) ведут методом обычной кладки. Уложив наружный ряд камней,

Рис. 46. Облицовка лицевым камнем: 1 — внутренняя часть стены; 2 — лицевой камень

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?