Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 51

Рис. 47. Облицовка лицевым кирпичом: 1 — внутренняя часть стены; 2 — лицевой кирпич

выкладывают два ряда кирпичей — внутреннюю версту и забутку. Облицовку с кладкой стены перевязывают (в уровне ложковых камней) двумя рядами кирпичей. Кладка внутренней части стены и облицовки ведется по цепной системе перевязки.

При облицовке лицевым кирпичом (рис. 47) вначале выкладывают облицовочную версту, первый ряд которой состоит из целых кирпичей, уложенных тычком. Затем выкладывают внутреннюю часть стены из двух рядов камней по цепной системе перевязки. В уровне тычковых камней кладку выравнивают нелицевым кирпичом, уложенным ложком. Перевязывают облицовку через четыре ряда тычковыми кирпичами, защемленными во внутренней части стены. Облицовку выкладывают по многорядной системе перевязки. В углах тычкового ряда укладывают две трехчетверки, в ложковых рядах - одну трехчетверку.

При облицовке утолщенным кирпичом (рис. 48) сначала выкладывают облицовочную версту из тычкового и трех ложковых рядов, а внутреннюю часть стены на высоту ложковых рядов облицовки возводят из одинарного кирпича. Прокладные тычковые ряды из утолщенного кирпича связывают облицовку с остальной частью стены. Облицовочную версту выкладывают по многорядной системе "перевязки. В углах стен в каждом тычковом ряду укладывают ложком по две трехчетверки. Внутрен

нюю часть стены выкладывают по многорядной системе перевязки швов.

На рисунках 46—48 изображены три классических случая облицовки стен: когда облицовочные камни в два раза выше основных камней стены, когда их высоты равны и когда высота двух облицовочных камней равна трем высотам камней стены. Чтобы особо не задумываться над способом облицовки стен, надо запомнить одно простое правило. Нужно сложить насухо две стопки камней, одну из облицовочного кирпича, другую из тех камней, которые будут уложены во внутреннюю часть стены. Когда высоты двух стопок примерно сравняются по высоте, посчитать количество камней в стопках. Количество камней в стопке с облицовкой укажет на количество рядов кладки, которые нужно будет уложить ложком, то есть по длине камня. Ложковые. ряды можно разнообразить, заменив часть или все камни на половинки кирпича, тогда внешне такие кирпичи будут выглядеть как тычковые, хотя и не будут таковыми являться (рис. 47). Нижний и верхний ряды над и под ложковыми рядами нужно сделать тычками, то есть положить камень поперек стены, чтобы он вошел в зацепление с внутренними слоями кладки. Вот, в общем-то, и вся'премуд-рость. Высоты двух уложенных насухо стопок камней, простых и облицовочных, не должны быть абсолютно одинаковыми. Количество камней в них разное, а значит и количество растворных швов будет разным.,Привязав высоту швов в обычной кладке к конкретному размеру, например, один сантиметр, можно будет подсчитать толщины швов в облицовочной кладке.

Россияне, за многие годы привыкшие к жестким стандартам на размеры отечественного кирпича, неожиданно для себя сталкиваются с трудностями при укладке импортного кирпича. Основным отличием импортного кирпича от российского является больший допуск на размеры, причем основная масса кирпича может укладываться в российские-нормы, но будут попадаться камни с размерами, выходящими за допустимые нормы по длине и (или) высоте. И в этом

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?