Юный техник 1969-03, страница 45

Юный техник 1969-03, страница 45

юный ФИЗИК

ШКОЛЕ

Физика — наука экспериментальная. Ее законы познаются на опытах. Особенно интересны опыты с применением электрического тока. Но для успешного проведения их нужны источники постоянного тока с напряжением 4 в.

Для лабораторных опытов используют щелочные аккумуляторы. Но они быстро «садятся» и время от времени требуют перезарядки.

К лабораторным столам через электрораспределительный щит можно подвести постоянное напряжение и снизить его до 4 в. Но в этом случае изменение нагрузки на одном столе вызовет изменение показании электроизмерительных приборов на другом.

А нельзя ли воспользоваться сетевым напряжением? Оказывается, можно. Но для этого на каждом столе должен быть специальный выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное. Но напряжение нужно еще и понизить до 4 в. Лабораторный выпрямитель ВС-6 снижает такое напряжение. Но внутреннее сопротивление выпрямителя 1,7 ом велико. Поэтому в некоторых опытах использовать его нельзя.

Где же выход?

Его нашли сотрудники

® Л305 А 303 ь.1 ы

ц -220

С. КАБАНОВ

НИИ школьного оборудования Академии педагогических наук. Они создали лабораторный выпрямитель (рис. 1).

Какие у него преимущества? Он довольно прост по устройству. Недорог. Удобен в эксплуатации. Достаточно подвести напряжение в 220 либо в 127 в и поставить на столы этот выпрямитель, и вы сможете проводить все лабораторные работы, предусмотренные новой программой. И в 6-м и в !0-м классах.

ВЫПРЯМИТЕЛЬ НА ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДАХ

Выходное напряжение — 4 в, рабочий ток — 2 а, а внутреннее сопротивление — около 0,5 ом. Собран по двухполупериодной схеме (рис. 2).

Трансформатор собирается из Ш-образных пластин. Среднее сечение магнито-провода 5 см2. Обмотки выполняются на пластмассовом или картонном каркасе проводом ПЭЛ-0,29. Число витков первичной обмотки на 220 в — W,=I510; на 127 в — 850. Число витков вторичной обмотки (провод ПЭЛ-0,69) W2 -(- W3 = 32 + 32 с выводом от средней точки.

Монтаж элементов схемы выполняется на пластмассовом основании (рис. 3), к которому крепится металлический защитный кожух. На торцах кожуха укрепляются пластмассовые крышки. На одной располагаются зажимы для подключения нагрузки + и —. А через другую выводится шнур с вилкой для подключения выпрямителя к сети

переменного тока. На ней же крепится плавкий предохранитель типа ПК, 0,5 а.

Ниже приводим несколько примеров использования лабораторного выпрямителя в школьных опытах.

ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЯ

Наш выпрямитель пригодится при работе лабораторного двигателя. Предварительно усовершенствуем двигатель: сделаем его легко разбирающимся, повысим механическую мощность и усилие на валу.

Для этого изготовьте новую стойку из полоски железа толщиной 1,5 мм (рис. 4). Втулку для вала возьмите от снятой стойки. В нижнем основании статора есть отверстие. Сделайте в нем нарезку для болтика, которым будет скрепляться стойка со статором. Чтобы стойка не смещалась, установите в нем штифт высотой I—2 мм (рис. 5).

Для увеличения мощности двигателя сделайте дополнительный магнитопровод к статору из железа толщиной 1 мм. При этом сократится зазор между полюсными наконечниками статора и ротора (рис. 6). Все обмотки статора и ротора увеличьте на 60 витков. Чтобы увеличить усилие двигателя, на валу проточи-

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?