Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 21




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 21

Нужна помощь!

Ответ получен

Вопрос Н. Васильева,

Екатеринбург.

Известны конструкции трансформаторов для сварочных аппаратов, изготовленных на базе статоров электродвигателей. Расскажите, как изготовить такой трансформатор.

В. Федосеев

Сначала подумайте

Собираясь сделать сварочный трансформатор на базе статора асинхронного двигателя, сначала решите, стоит ли этим заниматься, поскольку трансформатор будет потреблять достаточно большой ток. Дело в том, что для получения устойчивой электрической дуги при сварке нам необходим ток не менее 80 Л при напряжении 40 В (напряжение холостого хода), то есть мощность аппарата будет 3,2 кВт. Таким

образом при напряжении 220 В потребляемый ток в сети составит 15 А, а домашние предохранители-пробки обычно рассчитаны на 6 и 10 А. Делайте выводы, так как на практике для сварки требуется более мощный трансформатор.

Работа над сварочным аппаратом начинается с изготовления сердечника (магнитопровода) трансформатора. Берется сердечник статора мощного электродвигателя, желательно без обмотки. Если же последняя имеется, сначала обрубают зубилом часть обмотки, выступающую из статора, после чего выбивают из пазов оставшуюся обмотку. Если проволока из пазов в сердечнике удаляется плохо, сердечник нагревают на костре. Форма сердечника статора без обмотки приведена на рис. 1, а. (Конечно, перед удалением обмотки необходимо выбить сердечник из станины статора. — Примечание редактора.)

Следующая операция — удаление выступов, между которыми располагается

Рис. 1. Сердечник статора электродвигателя: а - до пределки; б - после переделки; S - площадь поперечного сечения сердечника



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?