Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 23




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 23

... 30x220

W-i= ——-=165 витков

1 40

Число же витков W2 во вторичной обмотке (U = 50 В) равно

... 30 х 50

\Nn= ——-=38 витков

г 40

Для первичной обмотки подбирают провод сечением от 4 до 8 мм2- Для вторичной — сечением от 25 до 50 мм2. Провода подойдут любые изолированные. Не возбраняется использовать для обмотки провод, составленный из нескольких параллельно соединенных проводов.

Обратите внимание, что перед укладкой обмоток на сердечник к нему приваривают подошву, на которой трансформатор будет стоять (рис.2).

А. Дайлидко

Сварочный аппарат из статора

Из статора асинхронного двигателя не очень сложно сделать сварочный аппарат с неплохими характеристиками. Используется при этом не весь статор, а только его сердечник, который составлен из отдельных пластин, сделанных из электротехнической стали. Эту сталь раньше называли трансформаторной.

Прежде всего необходимо раздобыть асинхронный двигатель мощностью от 4 до 30 кВт и извлечь сердечник из корпуса Для этого по последнему необходимо несколько раз ударить тяжелым молотком, в результате чего корпус раскалывается, освобождая сердечник Затем удаляют обмотку из пазов сердечника Иногда удается извлечь обмотку, не повредив изоляцию проводов. Это особенно ценно, если у проводов изоляция из стеклоткани, ведь тогда они подойдут для первичной обмотки трансформатора. Вынимая обмотку, не забудьте с помо-

Затем тщательно изолируют сердечник, обматывая его, например, кипер-ной лентой, и укладывают первичную обмотку в несколько слоев, также изолируя каждый слой.

На первичную обмотку наносят несколько слоев ткани или бумаги общей толщиной 0,5 см (потом ткань снима- g ют) и сверху располагают витки вто- to ричной обмотки. Далее вторичную об-мотку снимают с первичной и крепят g на сердечнике с помощью деревянных к брусочков, крючков и резьбовых шпи- о. лек (рис. 3). Такая конструкция креп- q ления позволяет устанавливать вторичную обмотку на том или ином расстоянии от первичной, то есть регулировать силу тока.

Для увеличения тока вторичную обмотку приближают к первичной, для уменьшения - отодвигают от нее. Полностью надвигать вторичную обмотку на первичную нельзя, так как в этом случае резко возрастает ток

21

щью деревянной планки (из древесины твердых пород) или текстолитовой пластины молотком выбить клинья удерживающие обмотку в пазах. Если по каким-то причинам извлечь обмотку не удается, берут ножовку по металлу и спиливают лобовые части обмотки с торцов сердечника, а оставшиеся

Рис. 4. Так срубают зубцы у сердечника электродвигателя



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?