Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 20




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 20

ке деда молот так, чтобы он касался центра наковальни, отметим положение ручки молота в руке деда (то есть точку входа ручки молота в руку деда), а на самой ручке отложим расстояние от головки молота до

>5S руки"

<ь Просверлим в «двойной» руке де-g да отверстие для ручки молота под ^ намеченным углом, вставим в него 4S ручку молота и временно закрепим g ее в руке (пока пластилином). Сразу CQ окончательно крепить молот не стоит, так как он будет сильно мешать при дальнейших операциях по изготовлению игрушки.

Таким же образом крепим на верхней планке медведя и подбираем длину рукоятки его молота (рис. 3). И если вы выдержали все размеры, приведенные на рис., конец рейки за медведем будет несколько больше участка рейки за дедом.

Приступаем к завершающему эта-18 пу работы над игрушкой.

Установим на осях на верхней рейке фигурки деда и медведя, а также предварительно закрепим на ней наковальню (клинышком или пластилином). Затем, наклонив медведя в положение удара и уложив его молот на наковальню (это обязательно!), установим нижнюю рейку так, чтобы она вплотную прижималась к верхней рейке и лишь чуть-чуть выступала сзади медведя. Просверлим в лапах медведя и одновременно в нижней рейке отверстие, центр которого должен находиться на линии, расположенной на ноге деда. И расположите его на лапе как можно ниже, но так, чтобы последняя не треснула (учтите также, что лапы медведя будут еще обтачиваться).

Вставив в отверстие гвоздик, зафиксируем медведя на нижней рейке, после чего начнем осторожно передвигать эту рейку так, чтобы наковальня осталась на месте, медведь откинулся назад, а обе рейки вплотную прижались бы друг к другу. Затем на линии, которую мы ранее провели на ноге деда, наносим центр

нижнего отверстия (расстояние между отверстиями на ноге деда точно такое же, что и между отверстиями на лапах медведя!). Наклоним деда в положение удара (молот на наковальне) и в отмеченном месте просверлим сквозное отверстие под последнюю ось. Вставив в отверстие гвоздик, закрепим наковальню на нижней рейке клинышками из щепок, после чего уберем клинышки или пластилин, удерживающие наковальню на верхней рейке.

Все!

Если «кузнецы» почему-то не куют, попробуйте вставить вместо гвоздиков более тонкие оси, например, булавки. Если и это не поможет, придется искать сверлильный станок, вытаскивать гвоздики по одному, рассверливать поочередно старые отверстия сверлом потолще, после чего сразу же вставлять в отверстия оси соответствующего диаметра. Не забудьте у заработавшей игрушки приклеить к нижней рейке наковальню.

Осталось осуществить отделку фигурок. Есть совсем простой вариант — просто срезать на заготовках фаски, подчистить фигурки напильником и шкуркой, а затем раскрасить их красками. Но, конечно же, лучше попытаться сделать фигурки рельефными. Для этого заточите поострее нож и срезайте все лишнее! А если под руку попадется и не совсем лишнее, не пугайтесь, так как никогда не поздно подклеить к фигурке те или иные части (рис. 5).

И еще. Вклеивать молоты в руки деда и в лапы медведя советую в положении, когда молот лежит на наковальне. Причем не забудьте положить на наковальню пару листов газетной бумаги, чтобы в дальнейшем при работе игрушки молоты не касались наковальни. Это продлит жизнь игрушки. А что касается звукового эффекта, то последний возникает не при ударе молота о наковальню, а в результате схлопывания верхней и нижней реек



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кузнечный молот бу наковальня
  2. Гаоздик

Близкие к этой страницы
Понравилось?