Техника - молодёжи 1937-02, страница 69

Техника - молодёжи 1937-02, страница 69
Переписка с читателями

Тов. Тиховнану (Казань/

Вопрос. Можно ли построить мотор, питаемый водородом, который мог бы применяться на аэропланах?

Ответ. Проблема двигателей, работающих на разного рода горючих, помимо бензина, уже давно занимает умы ряда конструкторов. Сюда следует отнести двигатели, работающие на нефти, газогенераторы (работают ,иа твердом топливе — дровах, угле и др.). В последнее время проявляется некоторый интерес к использованию гремучего газа в качестве горючего для двигателей. Это—взрывчатая смесь водорода с кислородом, температура его сгорания 2 200°. j Удачное решение этой проблемы открыло бы неисчерпаемые запасы топлива в виде обыкновенной воды, из ! которой можно добывать водород j путем ее разложения электрическим ■током. А кислород, как известно, бе-| рется из воздуха, засасываемого в L двигатель.

Германский инженер Рудольф Эр-! рея несколько лет назад демонстрировал двигатель, работающий на водороде. Этот двигатель переделан из

(ноцилиндрового двухиоршневого . мгателя фирмы Крупп. При работе на обычном горючем он развивал 20 л. с. при 350 оборотах в минуту, ; после переделки под водород мощность ' мотора поднялась до 30 л. с. при том же числе оборотов. Водород [подается из резервуара, где он находится в сильно сжатом состоянии. Зажигание газа происходит от обычной [запальной свечи. Запуск двигателя [Производится сжатым воздухом. Во [время Такта всасывания в цилиндр (сначала подается чистый воздух, и только в последний момент влускает-ЙГ^одород. Шум при работе двига-ргля на водороде получается значи

тельно более слабый, чем в обычном двигателе. Вибрации двигателя не наблюдалось.

В дальнейшем следует ожидать развития двигателей, работающих на водороде. В иностранной печати было сообщено, что в Америке построен судовой двигатель, работающий на водороде, мощностью в 300 л. с. при 500 оборотах в минуту. Есть основания предполагать, что двигатель, работающий на водороде, может быть использован также на автомобилях, танках и подводных лодках. Возможность применения водородного двигателя на невысотном самолете вполне реальна и зависит лишь от конструктивного разрешения этой проблемы. Применение водородного двигателя для стратосферных полетов, так лее как и двигателя, работающего на бензине, упирается в недостаток кислорода, который необходим для сгорания топлива и количество которого падает по мере поднятия на высоту.

Инж. С. Уманский.

Тов. Бердникову Ю. П. (г. Киров)

Вопрос. Есть ли машины, дающие электрическую энергию за счет своего возбуждения, не потребляя дорогой энергии? Я много думаю про такую машину, которая бы не требовала другой энергии. Думаю, такую машину сделать к велосипеду.

Ответ. Вы хотите построить машину, которая совершает работу, не потребляя энергию извне (питает «сама себя»). Такую машину пробовали строить множество раз; машина эта имеет в науке даже специальное латинское название: перпетуум мобиле, а по-русски: «вечный двигатель».

ОТВЕТЫ НА ЯНВАРСКУЮ СЕРИЮ «ЭВРИКИ»

1. БРАТЬЯ РАЙТ — изобретатели 7. РОБЕРТ KJIACCOH (1868—1926). первого практически годного аэро-

","° "™еГ0 "»«"»>■ 8. ГЕНРИ БЕССЕМЕР — изобретя-

тель так называемого бессемеровского способа получения стали в грушевидном сосуде — конверторе Бессемера (1813—1899).

. 3. РОБЕРТ ФУЛЬТОН — изобретатель первого практически годного парохода, который он назвал «Клер-монт» (1765—1815).

4. АНТУАН ЛАВУАЗЬЕ (1743—1794).

6. ХЭМФРИ ДЭВИ — изобретатель i безопасной шахтерской (1778-1829).

9. РУДОЛЬФ ДИЗЕЛЬ — изобретатель двигателя внутреннего сгорания, работающего на тяжелом топливе (нефти). Двигатель этот называется дизелем (1858—1913).

10. ГЕОРГ СТЕФЕНСОН — изобретатель первого практически годного паровоза (1781—184S).

К сожалению, такой машины построить принципиально невозможно, что доказано научно. Дело в том, что существует физический закон «сохранения энергии». Этот закон говорит о том, что энергию (или работу) нельзя создать из ничего. Вы же хотите, чтобы ваша машина и себя бы питала и велосипед, например, двигала, то есть отдавала бы больше энергии, чем получала, создавала бы работу из ничего. Это невозможно. Более того, научно доказано, что возможно построить даже такую ма шину, которая двигала бы бесконеч но долго только самое себя, не про изводя полезной работы. Такая шина называется вечным двигателем второго рода.

Все существующие машины служат для преобразования одного вида энергии в другой (электрической в механическую, например электромотор; механической в электрическую, например динамомашина; химической в механическую, например двигатель внутреннего сгорания и пр.); причем всякая машина обязательно отдает меньше энергии (работы), чем получает, так как часть энергии расходуется на тепловые потери. Поэтому-то и нельзя построить даже вечного двигателя второго рода.

В области же реальных машин, потребляющих энергию извне, предстоит сделать еще очень много, и здесь большое поле деятельности для изобретательного ума.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Тт. ОБВИВАЛЬЦЕВУ (Павлов) а МОГИЛЕВ ЦЕВУ (Днепропетровск)

Заинтересовавшись статьей Е. Симонова об электромузыке, напечатанной в № 9 нашего журнала за прошлый год, вы просите указатель литературы по этому вопросу. Сообщаем, что серьезных Трудов по электромузыке пока нет. По нашим сведениям, несколько статей по этой новой области должно быть напечатано в журнале «Радиофронт» в 1937 году.

Экспериментальную работу по элек-тромузыке ведет одна из московских лабораторий, с которой и советуем связаться по адресу: Москва, улица Герцена, 13, Московская консерватория, Научно-исследовательский музыкальный институт, директору лаборатории электромузыки И. Д. Симо-

Отв. редактор М. КАПЛУН Зав. редакцией М. СОРОКИНА Оформление Н. НЕМЧИНСКОГО Научно-популярная и литературная редакция Ю. ВЕБЕР и Л. ЖИГАРЕВ

\ Упо»т\.. Главлнта М Б-7719. Сдало в набор 19/1 1837 г. Подписано к печати 16/11 1937 г. Детнздат М 1064 8 печ. л. 65 хОЗ. Заказ 06. Твр. 120ООО

Фабрика детокой книги изд-ва детской литературы ЦК ВЛКСМ, Москва, СущерскнЛ вал. 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?