Техника - молодёжи 1935-01, страница 46

Техника - молодёжи 1935-01, страница 46

и типографская краска не растекались бы на бумаге. После этой операции листы еще раз сушились, белились и упаковывались.

'

В толне понятно, что только что описанным путем невозможно было изготовлять много бумаги. Самый опытный черпальщик с двумя-тремя помощниками мог изготовить не больше 50 кг бумаги за пятнадцатичасовой рабочий день. Помимо этого, работу сильно задерживая; постоянный недостаток бумажной массы. Дело в том, что и водяные и ветряные двигатели, которые приводили в движение толчеи на бумажных предприятиях, часто не работали: водяные из-за отсутствия достаточного напора б оды, а ветряные из-за отсутствия ветра.

И вот бумажные мастера принялись за изобретение механизма, который позволил бы в короткий срок работы их двигателей заготовить большое количество бумажной массы. Действительно, вскоре на бумажных предприятиях появился новый механизм, называемый роллом. В большой ванне помещался барабан, покрытый множеством металлических полос-ножей. Под этим барабаном устанавливалась пластина, тоже снабженная ножами. Тряпье или другой волокнистый материал прогонялся вращением рольного барабана между его ножами и ножами планки. При этом и происходил размол тряпья.

Ролл выполи ял работу, которую до него делала толчея. Но работа в нем шла в два-три раза скорее. Это позволило не только обеспечить бумажной массой всех работающих черпальщиков, но и создавало некоторый излишек ее, который заставлял увеличить чисто черпальщиков.

Теперь своеобразным «узким местом» стала операция черпания, ® которой вся работа производилась ручным способом. Именно сюда, на этот участок производственного процесса, и должна была притти машина.

Все эти слабые места бумогоделательного производства с особой остротой ощущались во Франции. Здесь наступила эпоха Великой буржуазной революции. Ограниченное до того потребление бумаги в рамках феодального общества, когда книгами и газетами пользовалась очень небольшая часть населения (духовенство, дворянство), сменилось в последнее десятилетие XVIII в. лихорадочным спросом на бумагу. Напряженная политическая жизнь требовала огромного количества газет, плакатов, прокламаций и т. п. В первые два года революции в одном Париже возникло около трехсот новых газет. Некоторые из лих расклеивались и раздавались на улицах. Тиражи этих газет дости

Бумагоделательная барабан; d—сетка;

машина Луи Робера (вид сверху). N— бассейн; с—черпальный /Л—валики, на которые натянута сетка; /—в»лик, на который наматывалось бумажное полотно.

гали десятков тысяч экземпляров. Страсть к чтению приняла такие размеры, что купцы часто жаловались на тот вред, который терпела торговля от продажи газет аа улицах. Если вспомнить, как много бумаги необходимо было новому правительству для выпуска бумажных денег, многочисленных брошюр и всякого рода правительственных изданий, то станет понятен тот необычайный спрос на бумагу, который возник в это время.

Французское бумажное 'производство стало перед необходимостью увеличить выпуск бумаги. Разумеется, что все внимание изобретателей обращается' к тому участку производственного процесса, который становится препятствием на пути роста бумажной продукции. Таким участком, как известно, была операция черпания бумаги,—-черпальщики не успевали 'перерабатывать всю бумажную массу, загото-^ вленную роллами. Казалось что это затруднение' можно было устранить, увеличив число рабочих. Не сделать это было невозможно. Подготовка новых рабочих была нелегким делом: обучение черпальщиков требовало нескольких лет. В то же время ощущался недостаток рабочей силы, и было трудно удержать на работе и старых мастеров, которых отвлекали от производства частые наборы в армию и ре-' волюционные события.

Правительство принимает ряд мер для того, что-' бы удержать рабочих на производстве, но все эти меры помогают мало, — рабочих нехяатает. Именно в это тяжелое для французской бумажной промышленности время и начинает свою работу изобретатель первой самочерпалки француз 'Николай-Луи-Робер.

Родился Робер в Париже в 1761 г. Отец его был крупным- купцом. Вначале Луи работал конторщиком у нотариуса, но эта деятельность его не удовлетворяла и он поступил в артиллерийский полк в городе Гренобле. Вместе с этим иолком Робер отправляется в Америку, где с 1775 г. началась война за независимость Америки от Европы. Затем он возвращается в Париж и работает здесь корректором в знаменитой типографии Дидо. Спустя некоторое время он переходит работать на бумажную мануфактуру Дидо -в городе Эссове, недалеко от Парижа.

Робер является свидетелем всех трудностей, которые приходилось переживать -в то время бумагоделательному производству. И он приходит к мысли заменить ручную работу на отливе бумаги работой машины. Робер обращается со своим проектом к хозяину Дидо, который отпускает ему необходимые средства для постройки сна-чала моде ли, а затем и большой машины.

Первые опыты, продолжавшиеся пять лет, были признаны удачными, и Дидо помогает Роберу получить патент и три тысячи франков. Из французского "патента, взятого 18 января 1799 г., можно заключить, что машина Робера была весьма простой по своему замыслу и отличалась относительно несложной конструкцией. Она занимала немного места (примерно 4,5 м2) и была в основном изготовлена из дерева.

Машина Робера имела деревянную станину, состоящую из нижней рамы, вертикальных стоек и брусьев, на которых покоился бассейн для бумажной _ массы. Бассейн был снабжен специальным черпальным барабаном. На этом барабане было укреплено 9 узких медных пластин, которые при вращении барабана зачерпывали массу из бассейна и подавали ее на бесконечную медную сетку, шириной 74 см и длиной в 3,4 м. Сетка эта была

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?