Юный техник 1983-05, страница 71

Юный техник 1983-05, страница 71

должна быть достаточно упругой и прочной.' Пружину закрепите на трубке так, чтобы ее конец выступал за торец трубки на 2—

3 см. Итак, рычаг собран. Остается прикрепить конец пружины к подставке на расстоянии 3—

4 см от конца полоза, чтобы рычаг не касался его при наклоне, и надеть на конец стержня кусок резиновой трубки — он послужит рукояткой.

Для того, чтобы усилие при перемещении рычага соответствовало усилию, затрачиваемому во время гребка, воспользуйтесь двумя пружинными эспандерами 11. Один конец эспандера прикрепите к рычагу, а второй — к основанию. Изменяя число пружин в эспандере, вы сможете варьировать нагрузку на мышцы.

Если вы занимаетесь распашной греблей, при которой гребок осуществляется одним веслом, то в трубки рычага вставьте не отдельные стержни, а один поперечный, связывающий правый и левый рычаги между собой, тогда обе руки будут работать синхронно.

Чтобы определить место крепления подножки 12, сядьте на тренажер и примите положение, отвечающее началу проводки. Положение ступней при этом и есть место для подножки. Угол ее наклона — примерно* 45°. Прибейте к подножке ножные ременные петли 13. В дальнейшем, когда у вас выработается пра- -вильная техника гребли, от этих петель можно будет отказаться: сиденье при заносе «веселя будет двигаться вперед и без их помощи.

Оба описанных тренажера не требуют специальных помещений для занятий и достаточно компактны. Если же вы занимаетесь в секции и трениоовки у вас проходят в достаточно большом помещении, то можно своими силами сделать зимний гребной бассейн, занятия в котором будут

предельно приближены к гребле в лодке. Такой бассейн изображен на рисунке 3. Конечно, чем больше будет бассейн, тем лучше. Минимальные его размеры: длина 5 м, ширина 2 м, глубина 1 м. Стенки бассейна кирпичные. После того как вы закончите кладку, тщательно обмажьте ее со всех сторон гудроном (варом). Это придаст стенкам прочность и сделает их более герметичными. Но этого еще недостаточно. Склейте мешок в форме ванны бассейна из прочной водонепроницаемой ткани. Особое внимание обратите на герметичность швов. Высота мешка должна быть несколько больше высоты стенок, чтобы его края можно было' загнуть и закрепить на торцах стенок. Для этой цели подойдут длинные деревянные рейки, наложенные сверху на ткань и прибитые к бортам стенок, — для этого в верхний слой кладки в местах забивания гвоздей следует вложить деревянные бруски.

Корму лодки закрепите тросом через блок, на котором ниже уровня бассейна подвешен груз, как показано на рисунке. Назначение груза — оказывать сопротивление продвижению лодки и возвращать ее в исходное положение в момент подготовки гребка. Во избежание резких ударов и тряски нос лодки крепится к стенке бассейна через кусок литой резины.

Усилие, необходимое для гребка в бассейне с неподвижной водой, больше, чем в реальных условиях, *когда вода сама «помогает» веслу. Поэтому стоит применить весла с более узкими лопастями, чем при гребле на реке или канале.

И последнее. Не наполняйте бассейн доверху!

А. МОИСЕЕВ, инже ер 67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?