Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 22

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 22

Только одна страна в мире—Советский Союз — имеет стеклодувную машину, которая может тянуть трубки любого размера и любой формы.

Изобрел эту машину русский рабочий-стеклодув Сергей Иванович Королев.

Всю тяжесть труда стеклодува Королев испытал на себе. Почти полвека проработал он на стекольных заводах и прошел все ступени производственной лестницы: от мальчика на побегушках до опытного конструктора. Нет ни одной отрасли производства стекла, которую , он не знал бы. Двести семьдесят самых разнообразных рационализаторских предложений, семьдесят авторских свидетельств и пятнадцать заграничных патентов числятся на его изобретательском счету.

Признание пришло не сразу. Неудачи преследовали Королева. Казалось иногда, что изобретение его должно было погибнуть. Лишь необыкновенное упорство, самоотверженный труд, страстная любовь к своей профессии позволили Королеву добиться успеха.

Идея изобретения зародилась у Королева еще в 1910 году. В то время он работал выдувальщиком на хрустальном заводе Дютфуа в Москве. В эти! годы наиболее крупным изобретением) было1 механическое производство оконного стекла по способу Знверта и Люберса. Из стекла выдувают громадный цилиндр и затем, разрезав его, распластывают. Когда стали вводить этот способ на московском заводе, то опыты Долго не удавались. Стеклянный цилиндр надо было тянуть вверх из котла с расплавленным стеклом; воздух при этом вдували, как обычно: сверху вниз. Это способствовало оползанию стекла, и оно все время обрывалось. У Королева и зародилась идея — подавать воздух не сверху, а снизу. Дуть в том же направлении, куда тянут стекло. Тогда цилиндр перестанет обрываться. Свою мысль он высказал специалистам. Мастер-немец пришел в ярость оттого, что простой рабочий посмел учить его.

Никто не захотел вдуматься в ценную мысль рабочего. Лишь через 20 лет Королеву удалось использовать эту идею при изобретении стеклодувной машины.

Осенью 1925 года на заводе «Дагестанские огни» был пробный пуск машины Фурко. Машина эта изготовляет оконное стекло путем вытягивания его в виде ленты непосредственно из ванны с расплавленным стеклом. В ванне на поверхности расплавленного стекла плавает особая лодочка из шамотной глины в виде небольшого продолговатого ящика с толстыми стенками. Вдоль дна ящика проделана узкая длинная щель.

Тяжела работа стеклодува. Далеко расходятся мастер! и лепщик, с силой упираясь ногами в ступеньки деревянной лестницы. Мастер, напрягая легкие, непрерывно дует в Трубку.

Особым механизмом лодочку погружают в стекломассу! Жидкое стекло при этом выдавливается через щель лодочки. Его забирают специальной приманкой—металлическими прутьями и тянут кверху, как холст,

«Как я увидел такой способ получения стекла, — рассказывает Королев, работавший на этом заводе прессовщиком,— сразу родилась у меня мысль: а что, если вместо узкой щели в лодочке сделать круглые отверстия? Тогда ведь можно трубки тянуть. Но как подать

А. СМИРНЯГИНА

Профессия стеклодува вообще очень тяжела. А выделка стеклянных трубок, так называемого дротового стекла, считается особенно тяжелой и искусной работой.

Стеклодув-дротовщик набирает на конец длинной стальной выдувальной трубки расплавленное стекло из печи. Раскатав этот ком на особом чугунном катальнике, он придает стеклу нужную форму: цилиндрическую, овальную, трехгранную, в зависимости от того, какой формы надо получить трубку..

Стеклодув окунает конец выдувальной трубки в расплавленное стекло по нескольку раз, каждый раз раскатывая его. Затем он искусно выдувает в стекле пузырь. Этот пузырь образует отверстие будущей трубки.

Чтобы получить равностенную, трубку, пузырь необходимо выдуть в самой середине стеклянного набора. Как только набор готов, мастер разогревает его до вязкости н, выиув из печи, быстро взмахивает трубкой вверх. В этот момент к нему подбегает рабочий-лепщик. Он подхватывает расплавленное стекло железным стержнем с комком горячего стекла на конце. Чтобы правильно прилепить этот ком к набору, необходимо большое искусство, потому что от этой операции зависит правильность растяжки. Прилепив комок к набору, лепщик начинает отходить от мастера вдоль дротового коридора н, как бурлак, тянет за собой расплавленное стекло.

Далеко расходятся мастер и лепщик друг от друга. Нередко до шестидесяти метров растягивается трубка. Свыше двадцати килограммов расплавленного стекла необходимо иметь в этом случае на конце выдувальной трубки. С силой упираются ногами дротовщики в ступеньки деревянной лестницы, уложенной на полу дротового коридора. Мастер, напрягая легкие, непрерывно дует в трубку, определяя на-глазок, с какой силой надо дуть, чтобы получить трубку заданного диаметра. Как бы j ни был опытен стеклодув, все равно столь примитивным способом трудно получить трубку точных размеров и нужной формы.

Как , правило, больше .половины стекла после вытягивания оказывается браком и идет обратно! в переплавку. Особенно непроизводительно ручное производство капилляров.

Так, из 70 килограммов капилляров, вытянутых за смену, годными для термометров оказываются всего лишь 1—2 килограмма. И, несмотря на это, даже самые передовые страны с высокоразвитой инду-

-—- стрией до сих пор

_~ изготовляют фасон-

--— _ ное трубочное стекло

_ — — старым, «египетским» --способом.

Рас. С. ЛОДЫГИНА

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?