Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 24

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 24

А ОХОТНИКОВ, ^аододкяяыд деятель науки и техники

««.Мой вездеход будет путешествовать под землей. Теоретически здесь нет ничего невозможного. Ведь существуют же щиты у московских метростроевцев, которые прогрызают землю. Ведь давным-давно известны буровые инструменты. Так почему же не может быть 'вездеход, у которого впереди; будет мощный бур? Может, конечно. И будет. Непременно будет!

Одним словом я полечу со своим вездеходом, на Дальний Восток, у Якутска я спущусь под землю и возьму курс на северо-восток. Я пройду под Верхоянским хребтом, я перережу под землей Юкагирское плато и выйду на. поверхность бухты Провидения;

В моем вездеходе окно из» бронированного стекла, над ним мощный прожектор. Я сяду у окна и увижу все, что лежит © земле: каменный уголь, железную! (РУДУ* медь, серебро и в' белом кварце! золотые жилки. Все свои драгоценные клады покажет мне земля».

Это пишется не в научно-фантастическом романе, а... в «Записках партизана» прославленного Героя Советского Союза, известного партизана П. Игнатова (Ба.ти), Это мечты его погибшего сына.

Как не помечтать о машине, свободно -передвигающейся в толще земли, как подводи а я лодка в воде?! Ведь для этого существуют самые простые основания.

Сопоставим живых5 существ, встречающихся в природе, и машины, построенные человеком. Разве птица, парящая над землей, не прообраз современного самолета? Первые люди, завоевавшие воздух, учились искусству полета у птиц.

На подводные лодки похожи рыбы.

Но где яайгга в природе подобие «подземной! лодки»?

Вспомните крота. Большую часть своей жизни это маленькое животное проводит под! землей, охотясь за земляными червями. Оно проделывает длинные подземные ходы, строит подземные помещения. Под землей кроты воспитывают потомство и даже дерутся друг с другом... Только под землей*

Многие) думают, что крот, прорывая подземный тоннель,' выбрасывает разрыхленную землю наружу. Ведь должна же куда-нибудь деваться земля, занимавшая раньше место » проходе!

На. самом- деле это не совсем» так. Крот не столько шахтер, разрыхляющий породу и подымающий ее наверх, сколько настоящая подземная лодка.

Если внимательно посмотреть на маленькую кучку земли, выброшенной у входа в жилище крота, то станет ясно, что объем» этой земли совершенно ничтожен по сравнению с объемом длинных, достигающих иногда сотни мет

ров подземных ходов. Куда же крот девает остальную землю?

Его работа протекает следующим образом. Крепкими зубами, быстро поворачивая голову на оси своего позвоночника то в одну, то в другую сторону, крот как бы сверлит землю. Он разрыхляет ее, превращая в. порошок. Первые порции? землю в начале работы, конечно, выбрасываются лапами наружу. Но как только прорытый проход становится немного длиннее тела маленького землекопа, он упирается сильными задними лапами в боковые стенки тоннеля и начинает передними утрамбовывать землю в боковые стенш.

Напряженно работают крепкие мускулы шеи. Они так же распирают мягкую разрыхленную землю » прессуют ее в сторону. Непрерывно сверлит крот землю, непрерывно «утрамбовывает» ее по боковым стенкам. Так он к путешествует под землей в нужны!

ему направлениях, оставляя за собой прочный цилиндрический коридор.

Но, как ни странно, машин, работающих на подобие крота, до сих пор не строили. Изобретатели пренебрегали обстоятельным знакомством с кротами «I почему-то не хотели перенять их метод подземной работы. Один французский шобретатель безуспешно пытался1 построить машины по принца* пу штопора. Его машина должна была ввинчиваться в землю, опираясь на свою заднюю невращающуюся. часть, снабженную стабилизаторами, противодействующими ее повороту в земле. Строились к другие хитроумные приспособления, также работавшие неуверенно hi плохо. Конечно, в техническом принципе у машины-крота имеются свои недостатки.

Нам известно, что земная кора очень неоднородна» Наряду с мягким глинистым грунтом существуют крепкие каменные пласты, для которых, безусловно, неприменим метод «вдавливй-ни я» раздробленной породы в боковые стенки прохода. Нельзя представить себе машину* проходящую сквозь камень без удаления? выработанной породы за пределы тоннеля. Также тяжело придется машине-кроту, если она «встретится с сыпучим песчаным грунтом. Проход, оставляемый машиной, неминуемо будет заваливаться, если не будут предприняты какие-нибудь специальные меры по цементации *ым другому виду укрепления образовавшихся стенок.

Возможно, что в некоторых случаях это будет н не нужно, если, например, будет поставлена задача прохода сквозь холм ил» гору, с тем чтобы самодвижущийся прибор, проделав, подземное путешествие. вышел на противоположную сторону, не оставляя за собой тоннеля. Это будет вполне допустимо для местной геологической разведки.

Но и стальной крот, умеющий проходить только определенный, не очень твердый грунт земли, уже представляет большой практический интерес. Подземная лодка сможет обойти пласты и большие камни. Ведь обходит же подводная лодка мели и рифы!

Телемеханика и автоматика позволят обойтись без водителя, сидящего в лодке. По проводам, тянущимся за машиной, побегут электрические сигналы, рассказывающие о состоянии грунта и направлении, по которому идет подземная лодка. Так же телемеханически можно изменить курс машины, если она встретит непреодолимое препятствие а виде чрезмерно твердого грунта.

ОО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?