Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 26

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 26

М. МАРКОВ

Рис. Сф ЛОДЫГИНА

Хозяин фиорда

В одно прекрасное весеннее утро большая ладь» с 77 храбрейшими воинами должна была отправиться в далекое плаванье, в неведомые страны, лежащие к юго-западу от Гренландии»

Погода благоприятствовала викингам. На ровной глади фиорда виднелось несколько небольших рыбачьих лодок, легко маневрировавших при свежем весеннем ветре. Под горячими лучами солнца снег на горах исчезал почти на глазах, и ручьи и реки несли к фиорду потоки воды.

Вот уже взвились napycas, и при свежем попутном ветре ладья отвалила от берега. Но вместо того чтобы набрать ход и птицей вылететь из фиорда, она продолжала двигаться медленно, как плуг, влекомый волами в далеких южных странах. По властному приказу капитана гребцы налегли на огромные весла, но ход ладьи, несмотря на все их усилия, не возрастал. Через полчаса она все еще была в 15, шагах от берега, хотя мачта гнулась под напором ветра и гребцы выбивались из сил.

Тогда воины поняли, что хозяин фиорда не хочет пустить ладью. На берег полетел канат, и с помощью кабестана ладья была подтянута к берегу.

Это был не первый случай вмешательства сверхъестественных сил в дела людей. Хозяин фиорда неоднократно останавливал большие ладьи и держал их иногда у берега, а иногда посреди фиорда, не давая пристать к берегу.

Чтобы умилостивить хозяина фиорда, рыбаки и воины в прежние годы бросали в воду богатые дары, но ни разу хозяин фиорда не сжалился над ними.

Однажды несколько ладей проникло необычайно далеко на северо-восток. Там они встретили сильных и храбрых людей. Люди эти одевались в теплые меха и называли себя поморами. В их морях почти круглый год плавали огромные льдины, а что самое страшное— цочти в каждой бухточке и проливе там был свой хозяин, который задерживал плавающие по морю суда.

Но поморы никогда не платили этим духам никакой дани. Если хозяин схватывал их судно, они садились в лодку, завозили на берег или на льдину якорь с длинным канатом1 и с помощью кабестана бесстрашно вырывали свое судно из лап морского духа.

Этому приему поморы обучили и своих гостей.

Но, научившись вырываться из лап хозяина фиорда, викинги не перестали его бояться. Они никогда не решались против его волн отправляться в далекие и опасные походы. Они предпочитали пережидать. Обычно таинственные силы быстро успокаивались, особенно если свежий ветер гнал с моря крупную волну.

24

Первые письменные сообщения о подобных явлениях в норвежских водах встречаются уже у римского писателя Тацита.

Знаменитый древний натуралист Плиний Старший, родившийся в 24 году до нашей эры и погибший во время наблюдения извержения Везувия в 79 году нашей эры, описывает случай остановки судна на чистой воде.

В 41 главе IX книги его «Естественной истории» он рассказывает, что корабль, везший сыновей нескольких знатных фамилий, которые должны были быть кастрированы по приказу деспота Периандра, был остановлен на своем пути, несмотря на то, что все паруса были подняты. Не будучи в состоянии объяснить причину этого, Плиний приписывает остановку судна особому виду моллюсков «мурекс», которые по указанию богов прикрепились к судну, остановили его и тем самым спасли юношей.

В других случаях Плиний приписывает остановку судов особой рыбе «прилипале». Эта рыба имеет на спине присосок, с помощью которого она может прикрепляться к камням или к плывущим телам, например к судам.

Случаи непонятной остановки судов отмечались и в средние века, но церковный мистицизм относил их просто к дьявольским козням.

Например, в вышедшей в 1607 году в Риме книге некоего Романо говорится: «Я должен рассказать вам о другой проделке дьявола, чтобы вы знали, как многочисленны козни этого врага человеческого против бедных моряков.

На пути из Гаэты в Неаполь галера «Санта Лука» шла под парусами при свежем ветре. Находясь в двух милях от Порты, она остановилась почти неподвижно, несмотря на то, что все паруса были подняты.

Шкипер осмотрел руль, думая найти канат или сеть, запутавшиеся в нем, но ничего не было найдено. Он приказал рабам сесть на весла, и они стали грести, понукаемые тяжелыми ударами. Но галера не двигалась с места. Она стояла так более четверти часа.

Тогда человек по имени Кателано сказал шкиперу, чтобы он прогнал с палубы галеры трех находившихся на ней монахов, уверяя, что после этого галера немедленно сдвинется с места. Когда капитан прогнал их, галера действительно понеслась, как стрела».

В таком виде дошли до нас первые сведения о таинственном явлении, получившем в дальнейшем название «мертвей воды».

Открытие, сделанное лошадью

Начиная с древнейших времен, люди плавали по большим и малым рекам. При движении против течения обычно

использовалась конская тяга. Много тысяч лет назад началось строительство искусственных каналов. Эти каналы соединяли между собой отдельные реки и озера, создавая сложнейшие системы водных путей.

При этом совершенно неожиданно обнаружилось, что по одним каналам лошади, тянувшие баржи и лодки, легко развивали скорость в 10—15 километров в час, в то время как на других скорость судов составляла 8—10 километров, а а-третьих — никогда не превышала 5—6 километров в час.

Никакая видимая причина не могла объяснить этого явления. «Заколдованные» каналы содержались в таком же порядке, как и остальные. И все примирились с этим.

Один из таких» неудобных каналов издавна соединял Глазго с городом Ардроссай. Ежедневно по этому каналу курсировала лодка, принадлежавшая некоему Вильяму Хьюстону. Его старая лошадь привыкла к этому пути и никогда не стремилась бороться с таинственной силой, ограничившей скорость ее движения.

Но однажды лошадь испугалась и понесла. Охваченная паникой, она все ускоряла и ускоряла свой бег. Вот лодка уже мчалась по каналу с такой скоростью, с которой по нему еще не двигалось ни одно судно. Однако, когда испуг прошел, лошадь почувствовала, что тащить лодку быстро, оказывается, гораздо легче, чем двигаться медленно.

Заметил это и Хьюстон. Увидев, что лошадь} не сбавляет хода, он на мгновение испугался. Он решил, что потерял часть груза. Но, взглянув на лодку и убедившись, что груз на месте, он обратил внимание на необыкновенное явление.

Оказалось, что исчез волновой след, который всегда оставляла за собой лодка. Хьюстон был сообразительным человеком. Он понял, что испуганная лошадь потеряла волны, она убежала от них и поэтому ей сразу стало легче тянуть лодку.

Хьюстон был не только наблюдательным, но и предприимчивым человеком* Он обзавелся несколькими легкими суденышками длиной около 1В метров и организовал экспрессное сообщение. Лошадей, запряженных в его «лодки-летуньг», как их называли впоследствии, погоняли кнутами и заставляли скакать до тех пор, пока они не разгоняли лодки до скорости от 11 до 14 километров в час. Быстро достигнув этой скорости, лошади затем легко тащили свой груз. При этом лодка все время как бы двигалась вместе с одной-едннственной волной. Других волн в канале не было.

Так испуг лошади и собственная наблюдательность скоро сделали Хьюстона богатым человеком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?