Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 23

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 23

воздух? С листовым стеклом проще — его тянут без дутья. Тут вспомнил я давнишний неудачный опыт со способом Зиверта и Люберса, и все мне сразу стало ясно — воздух-то ведь снизу подавать можно».

И с этого дня! Королев начал делать опыты. Слепил он сам из шамота лодочку с круглым отверстием и начал тянуть трубки. Приспособлений никаких у него не было, и тянул он трубки веревками через пролет крыши.

Таким примитивным способом Королеву все же удалось получить несколько круглых трубок и доказать, что способ его правилен. Но вскоре он тяжело заболел. Болезнь на два года укладывает изобретателя в постель. Встает он уже инвалидом. Но, несмотря на это, возвращается к своим опытам. Работать стеклодувом он теперь уже не может и поступает на стекольный завод резчиком стекла. Нашлись чуткие люди, которые помогли ему сделать чертежи и оформить патент.

В 1930 году машина Королева была построена и дала отличные трубки.

С ростом радиотехники, электрификации, приборостроения и общего развития индустрии в нашей стране росла потребность в трубках всевозможных сечений и форм. Из стеклянных трубок делают множество химических, физических и других научных приборов: гигрометры, ареометры, барометры, гейслеровы трубки, шахтерские лампочки, рентгеновские трубки, холодильники, водомерные трубки для паровых котлов, медицинские ампулы., Иэ трубчатого стекла выдувается химическая посуда — колбы, бюретки, пробирки, мензурки.

Из стеклянных трубок сделано внутреннее устройство электрической лампочки и лампочки для радиоприемников. Целую отрасль стеклодувной промышленности занимает производство термометров.

К моменту рождения машины Королева назрела острая необходимость машинного производства стеклянных трубок. К этому времени в Европе были известны две машины для изготовления круглых трубок — Даннера и Филипса. Нам предстояла покупка такой машины. Один только патент машины Даннера стоил 300 тысяч долларов, не считая стоимости самой машины^ в 25 тысяч рублей золотом.

С появлением машины Королева необходимость покупки заграничных машин отпала. Советская машина оказалась во много раз производительнее, более универсальной и несравненно дешевле и проще.

Изделия же советская машина дает значительно лучшего качества, чем заграничные. Она может тянуть трубку любой конфигурации и любого размера. Начиная' от волосяной трубочки не толще полумшглиметра к до громадной трубы трехметрового диаметра. Заграничные машины могут делать стеклянные трубки только круглого сечения диаметром от 3 миллиметров до 70 миллиметров.

Даннер и Филипс лишь механизировали обычный ручной способ вытягивания трубок. Королев коренным образом изменил это производство. Его машина совершила настоящий технический переворот в стеклоделии.

Вместо обычного горизонтального способа выдувания трубок машина Королева тянет их снизу вверх, при этом трубка сама засасывает снизу воздух.

Над огромной ванной с 'расплавленным стеклом устанавливается высокий вертикальный конвейер. Он возвышается от первого этажа здания до третьего и тянет вверх расплавленное стекло из ванны*. На поверхности стекломассы

Схема машины для вытягивания трубок: 1 — рабочая камера, 2 — стеклянная масса, 3 —лодочка Королева, 4 — уловитель, б —- вытягиваемая стеклянная трубка, 6 — механический захват, 7 — отрезка трубок, 8 — надломанный механизм, '

9 — мотор и приводной механизм,

10 — конвейерная лента, 11 — выбрасывающий механизм, 12 ~~ ящик?

для складывания трубок.

под конвейером плавает шамотная лодочка. Она напоминает лодочку Фурко, но вместо узкой щели в ее дне сделано круглое отверстие. А в толще ее стенок проходят воздухопроводящие каналы. В отверстие вставляется особый колпачок— сопло. Это — «горло стеклодува», через него засасывается воздух, образующий полость! в трубке. Чтобы захватить жидкое стекло в отверстия лодочки, спускают с конвейера «приманку» в виде длинной стальной вшки. Как только жидкое стекло прилипнет к «приманке», сейчас же с помощью особых вращающихся валиков конвейер поднимает «приманку» вверх, и она тянет за собой расплавленное стекло. Следом за этим к трубке подходит особый пальцеобразный захват, укрепленный на ленте конвейера». Он, словно рука, зажимает трубку и, передвигаясь, увлекает ее все выше и выше. На ленте конвейера захваты расположены через каждые пол-тор» метра. Они непрерывно один за другим вытягивают трубку из лодочки.

Конвейер приводился в движение электромотором мощностью % л. е., расположенным в верхнем этаже. Под мотором установлено отрезное приспособление. Оно разрезает трубку на части, а особый отшибатель во втором этаже легким толчком сбрасывает трубку в калибровочный ящик.

Машина работает круглые сутки.

Чтобы тянуть изделия трехгранной, овальной, квадратной и любой другой формы, достаточно сделать такой же формы отверстие в лодочке. Если на.-до изготовить трубку в виде сплошного стерженька, то сопло из лодочки вынимают и тянут стекло прямо из отверстия без дутья.

Одна машина Королева заменяет работу трехсот стеклодувов. Тонну высококачественных капилляров дает она за сутки. Сейчас каждая лодочка имеет по 2 отверстия и тянет одновременно две трубки. В дальнейшем Королев предполагает наладить вытягивание одновременно десяти трубок, сделав десять отверстий в одной лодочке.

С появлением отечественной стекло-трубочной машины прекратился ввоз из-за границы многих трубочных изделий. Так, до 1935 года термометры мы ввозили из-за границы. Теперь из покупателя мы превращаемся в мирового поставщика их. На покупку за границей стекол для шахтерских лампочек расходовалось много тысяч золотых рублей. Теперь у нас возможно их машинное производство.

Машина Королева установлена на многих наших стекольных заводах. А под Москвой построено несколько специальных стеклотрубочных заводов, оборудованных этими машинами.

Королеву за это изобретение в 1932 году была назначена премия в 100 тысяч рублей. Но Сергей Иванович от премии отказался и передал свое изобретение государству безвозмездно.

Высшей наградой для него было то, что он добился успеха-—его изобретение освобождает рабочих стеклодувной промышленности от изнурительного труда.

Изобретения, сделанные Королевым, очень многочисленны. Здесь и конвейерный способ вытягивания листового стекла, вытягивание с помощью лодочки оптического стекла, и прожекторных линз. Вместо прокатки зеркального стекла он предлагает Оолее быстрый и высококачественный способ отливки его. Машина Фурко делает стекло не тоньше 1,5 миллиметра и не толще 14 миллиметров. Королев усовершенствовал этот способ и получает на этой машине стекло толщиной от 0,8 миллиметра до 40 миллиметров. Это мировой рекорд. Для ручного изготовления всевозможных стеклянных изделий: графинов, колб, электроламп, Королев сконструировал очень простой автомат для дутья.' Это изобретение- запатентовано во многих странах.

Сейчас Королев подготавливает опыты по вытягиванию двойного незамерзающего стекла, так называемого стеклянного пакета.

Представьте себе два листа чуть выпуклого стекла, скрепленные междусобой лишь по краям. Воздух внутри такого пакета закрыт герметически и не позволяет стеклу замерзать. Каким ценным подарком послужит такое оконное стекло для нашего севера1 Как удобно оно будет для окон трамваев, .поездов, троллейбусов ит. п.!

Правительство высоко оценило труд рабочего-изобретателя. Ему назначена пожизненная пенсия. За изобретение стеклотрубочной машины Сергей Иванович Королев удостоен в этом году Сталинской премии.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?