Техника - молодёжи 1937-08, страница 61

Техника - молодёжи 1937-08, страница 61

Вурэшеие, б. Тверской губ.),4 то об открытии образцовых пасек, то о разре-шении пересылки пчел почтовыми посылками по линиям железных дорог и на пароходах, то о мерах против фальсификации пчелиного воска, то об учреждении при разных обществах отделов пчеловодства. Наряду с этим он читал публичные лекции по пчеловодству, руководил переводами на русский язык классических и популярных иностранных сочинений по этой отрасли хозяйства, писал живые газетные статейки о пользе пчеловодства и т. п.

Немалую пользу пчеловодам приносили рецензии А. М. Бутлерова на различные кнйжки по пчеловодству. Ясно и определенно он указывал на достоинства и недостатки разбираемой книги, причем особенно сильно нападал он на тех невежественных авторов и издателей, которые руководились исключительно корыстными целями.

Чтобы дать представление о том, как .свойственно было А. М. Бутлерову чувство юмора, приведем выдержку из его рецензии на книгу Новлянского «Школа пчеловодства», изд. Преснова, 1874 г.

«Некоторым баснословным сказаниям г. Нозлянский верит без дальнейшего

Йазбора и толкует их своим читателям, челами у него «производится присяга.., на единство и верность к магке и семье,., зад поднявши вверх». Эту, по человече ским понятиям, очевидно, неучтивую присягу г. Новлянский заставляет налетных пчел совершать у гнезда, до ко-

нице, «подвигаясь медленно».

«Далее, матка у него «есть царица над многочисленными своими детьми, беспрекословно исполняющими ее волю». Автор, вероятно, умел расспросить маток об их «воле». Объясняться с ними ему приходилось, конечно, жужжанием и притом не иначе, как приняв предварительно присягу — по-пчелиному».

В 1882 г. на Всероссийской выставке в Москве (на Ходынском поле) А. М. Бутлеровым был организован отдел пчеловодства.

Вокруг него образовался кружок сотрудников и молодых учеников, жаждавших приложить свои силы к делу популяризации научных знаний среди народа. Из этого кружка затем возникло Отделение пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений, и на первом заседании его, 18 ноября 1882 г., А. М. Бутлеров был избран почетным председателем Отделения, секретарем — Н, В. Насонов (ныне известный зоолог, член Академии наук СССР), а помощником секретаря — И. А. Каблуков.

А. М. Бутлеров живо интересовался деятельностью Отделения, когда проезжал через Москву, делал доклады Отделению и т. д. Он написал для широкого распространения среди крестьян книжку «Как водить пчел». Заботясь о том, чтобы в ней в краткой и ясной форме были изложены сведения по пчеловодству, он вынес ее на обсуждение в заседаниях Пчеловодной комиссии Вольного экономического общества акклиматизации жи-

заседания Отделения пчеловодства, в Которых читалась эта книжка, и можно было удивляться, с каким вниманием относился крупный авторитет науки, всемирно известный ученый, академик, к тем замечаниям, какие делали члены Отделения, среди коих было немало простых пчеловодов.

Заканчивая на этом наши воспоминания, не можем не указать, что картина жизнедеятельности А. М. Бутлерова всем знавшим его является исключительной по своей красоте и величию. В своей лаборатории он работал, окруженный атмосферой духовного единения с своими ближайшими сотрудниками и учениками, а лето проводил в деревне, где приходили к нему окрестные крестьяне не только поучиться пчеловодству, но и по всякого рода нуждам: Зачастую (его отрывали от работ с пчелами, от верстака, вызывали из сада для подачи помощи больному. И помощь эта оказывалась им в самых разнообразных формах: кому советом, кому лекарством, кому деньгами...

Славная и хорошая жизнь А. М. Бутлерова не прошла бесследно: посеянные им семена знания принесли плод сторицей, и теперешним развитием химии в нашем Союзе (а среди русских химиков есть много славных имен) и распространением рационального пчеловодства среди сельского населения мы многим обязаны А. М. Бутлерову.

Лучи научной истины, открытой им, пройдут в даль веков и никогда не погаснут.

ЧТО ЧИТА ТЬ?

чМыльные пузыри

' Пользуясь всем известной детской забавой — мыльным пузырем, — Ч, Бойс раскрывает в своей книге один из так называемых «скучных» разделов физи-

торским мастерством, что самые трудные вопросы воспринимаются читателем легко и с живейшим интересом.

Для иллюстрации тех- или иных теоретических положений автор широко пользуется занимательными примерами из жизни природы или домашнего обихода.

«Упругое напряжение пленки, называемое поверхностное пишет, например, он, — очень по сравнению с большими силами, но оно становится заметным, когда мы имеем дело с маленькими и легкими предметами. Те из вас, кому приходилось жить в деревне и проводить время на берегу ручья, не раз, конечно, наблюдали водомерок и другие маленькие существа, которые бегают по поверхности воды, не погружаясь в нее. По какой-то причине лапки их не смачиваются водой, отчего под каждой из лапок образуется маленькая ямка. Дно этой ямки, подтягиваемое стенками кверху, поддерживает тяжесть водомерки. Отсюда можно заключить, что вес насекомого в точности равен весу воды, которая потребовалась бы, чтобы заполнить ямки до общего уровня. Одному ученому удалось чрезвычайно остроумным способом измерить силу, с какою водомерка давит на воду каждой из своих лапок. Он • сфотографировал тень от насекомого и от ямок под его лапками на белом фарфоровом блюде с водою. Затем он прикреплял лапку паука к чашке очень чувствительных весов, этой лапкой производил давление на воду с различной силой и снова фотографировал тень от ямки для каждой степени давления. Таким путем он составил целую таблицу и, пользуясь ею, мог определить величину давления одной лапки водомерки,

сравнивая величину тени от ямок с размерами теней, показанными на таблице. Он мог даже проследить, в каком порядке водомерка переставляет свои лапки.

Другой ученый описал одного водяного паука, который сплетает под водой особую сетку — паутину. Эта паутина не пропускает сквозь себя воздух так же, как не пропускает воду сито, которое не смачивается водой. Паук отправляется на поверхность воды за воздухом, уносит его вниз в виде пузырька и освобождает под паутиной. Таким образом здесь мало-помалу образуется целый резервуар воздуха, которым и дышит паук».

Каждое свое утверждение автор подкрепляет интересным опытом с водяными каплями, рисовальными кисточками, различными жидкостями, мыльными пузырями и т. п. Все опыты чрезвычайно просты. Большинство из них можно повторить у себя дома.

В конце книги автор дает ряд ценных практических указаний, как проделать опыты самыми простыми средствами.

Книга «Мыльные пузыри» доставляет наслаждение не только во время чтения, но и .т$м, что Дает возможность каждому из нас проделать большое число весьма красивых и убедительных опы-

Ю. ВЕ6ЕР

Пускать мыльные пузыри, — что полезного в этом, казалось бы, праздном занятии! Однако такое мнение было бы глубоко ошибочным. В этом нас убеждает книга Ч. Бойса «Мыльные пузыри», выпущенная недавно Детизда-том.

«Выдуйте мыльный пузырь и смотри-| те на него; вы можете заниматься, может быть, всю жизнь изучением этого пузыря, не переставая извлекать из него уроки физики», писал выдающийся английский физик Кельвин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Иностранные отраслевые журналы

Близкие к этой страницы
Понравилось?