Юный Натуралист 1980-06, страница 35

Юный Натуралист 1980-06, страница 35

По волнам Тихого океана бегают... клопы-водомерки, совсем как на наших прудах. Ученые разных стран с интересом присматриваются к удивительной жизни этих замечательных существ, живущих в открытом море. Среди миллиона видов насекомых у них нет конкурентов на просторах Мирового океана.

Морские водомерки — насекомые небольшие, обычно они меньше пресноводных. Тело их покрыто мелкими волосками, не смачивающимися водой, потому водомерки и держатся на воде. Хотя при необходимости могут нырять. Возможно, так они спасаются от ударов волн. А личинки водомерок, внешне очень похожие на взрослых, ныряют великолепно. Они чувствуют себя под водой так же уверенно, как и на поверхности.

На коротеньких передних ножках морских водомерок есть шипы, немного напоминающие такие же на лапках богомола. Это, конечно, хватательные ноги. Длинные задние ноги — руль насекомого. Они определяют направление движения водомерки. А покрытые щетинками средние ноги — своеобразные весла. С их помощью водомерка и плывет по воде, и прыгает.

Все водомерки — хищники. Но если пресноводные, которых мы встречаем на наших прудах, едят всякую водную мелюзгу или падающих в воду насекомых, то морские выбирают добычу в тысячи раз больше себя. Они запускают хоботки в тело медуз, плавающих по поверхности, нападают на ярко окрашенных физалий с ядовитыми жгучими щупальцами, на изящных парусников велел, на удивительных своей симметричностью порпит. На колоколе медузы порой скапливаются десятки насекомых.

Морские водомерки — существа стадные. Особенно много их там, где по поверхности океана плавают какие-

нибудь деревянные обломки или перья морских птиц. Водомерки используют их для откладки яиц. Иногда на плавающем пере альбатроса можно найти несколько сотен яиц этих насекомых на разных стадиях развития.

Как смогли эти водомерки в далеком прошлом покинуть пресные воды? Оказывается, главная трудность при этом состояла не в изменении питания и не в опасности жизни среди огромных пенящихся валов. Самым сложным барьеоом оказалась перестройка биологи» размножения — необходимость отыскивать какое-нибудь место, где отложить яйца, да чтобы они смогли приспособиться к морской воде, которая постоянно их омывает. И по своей биологии морские водомерки четко делятся на прибрежных и океанических. Первые держатся вблизи суши и откладывают яйца на выступающие из воды скалы и коралловые рифы. Вторые же порвали всякую связь с берегом. Именно они и подыскивают для своего потомства плавающие по воде предметы.

Очень интересно географическое распространение морских водомерок. Тридцать восемь видов из тридцати девяти обитают в Тихом и Индийском океанах, и только один вид живет и в этих океанах, и в Атлантике. Почему?

Ученые предполагают, что это связано с похолоданием Атлантики в конце третичного периода, когда частично вымерла тропическая фауна. В первую очередь похолодание коснулось существ, живущих на поверхности и у поверхности воды. Погибли тогда и водомерки, водившиеся в Атлантике. А позднее, когда океан снова потеплел, только один вид смог вернуться в Атлантику с течением, огибающим мыс Доброй Надежды.

Пожалуй, из водомерок вышли бы отличные спортсмены. Насекомые напоминают конькобежцев, соревнующихся на ледяных дорожках. Когда смотришь на их порывистые движения по воде, как-то невольно об этом думаешь. И почему это люди до сих пор не устроили соревнования водомерок? Ведь каких только смешных соревнований не бывало — петушиные бои, тараканьи бега, даже соревнования на скорость улиток.

Сейчас, когда весь мир готовится к Олимпиаде, невольно все настроены на спортивный лад. Наш гость кандидат биологических наук Петр Александрович Леснов принес в Клуб несколько очень интересных сообщений на спортивные темы. Послушайте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?