Юный Натуралист 1972-07, страница 49

Юный Натуралист 1972-07, страница 49

48

Богомол

Чем удивительнее насекомое, тем большее желание поймать его. Но богомол не из пугливых, он защищается. Подняты вверх передние и задние крылья, покачивается длинное туловище. К «врагу» обращены и белые на черном фоне глазчатые пятна.

И вот богомол в садке. Это самка приятного зеленого цвета. Наша пленница быстро освоилась в неволе и вскоре отложила яйца.

Прошло лето, наступила весна, а малышей-богомолов все не было. Мы уже потеряли надежду. Наконец появились бого ольчики. Крошечные, подвижные и трусливые. Они боялись даже маленьких тлей, которых приносили им в пищу. Но с голодом не шутят, и бого-мольчики вынуждены были преодолеть свой страх. Очень многие погибли, но самые храбрые и выносливые выжили.

Через месяц из множества малышей-богомолов осталось только двое. Один — пугливый и маленький. Второй же не боялся никого и ничего. Однажды после сытного завтрака он вдруг начал охотиться за маленьким богомолом. Охота увенчалась успехом, и он съел своего слабого братишку.

Так наш богомол стал полным властителем садка. Еще дважды он линял, и вот Pqiihhm утром мы не узнали своего питомца. У него появились крылья — ярко-оранжевые с черными пятнышками. Он стал взрослым. Богомол был по-преж-нему ненасытным. Он ел все: мух больших и маленьких, ос, сверчков, различных бабочек, муравьев, комаров. Однажды он сделал попытку пообедать шмелем, но это ему не удалось.

Если же он был голоден, а добыча на редкость подвижна и упорно не желала приближаться к богомолу, он сам начинал к ней под

крадываться. Сколько осторожности было в его движениях!

По утрам он грелся на солнышке, сложив свои смертоносные передние ноги, и выглядел очень мирно. И вот в одно такое мирное утро мы подсадили к нашему богомолу огромную саранчу. Бесстрашный раньше, богомол со всех ног убежал в самый дальний угол и там затаился. Очень он боялся этой громадины. Но как-то они все-таки подрались. Богомол откусил саранче заднюю ногу и ус. Саранча не осталась в долгу и перекусила богомолу переднюю ногу, его охотничье оружие.

Загрустил наш богомол. Теперь пища стала для него недосягаемой. Что поймаешь одной ногой? Пришлось кормить его, как маленького, из рук. Он немного повеселел, но раненая нога его все-таки беспокоила.

А. СОЛЬНИЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?