Юный Натуралист 1972-07, страница 50

Юный Натуралист 1972-07, страница 50

Конечно, марьин корень самый знаменитый родственник пиона. А на Дальнем Востоке в лесах растет дикий пион молочноцвет-ный. Лепестки его белы, как молоко. Он настолько красив, что его путают с культурным , 1 пионами. Не менее красивы пионы узколистные — темно-красные, блестящие.

Если вам доведется побывать в Крыму в конце апреля, пойдите в степь. В это время она походит на яркий ковер. Колышутся на ветру тысячи ярких лепестков пионов, оттененных желтыми цветками горицветов. А в небе поет жаворонок.

М. МАЗУРЕНКО

Однажды я оказалась у красочного озера Сары-Че-лек. Окруженное высокими елями, лежит оно в горах Киргизии и славится своей глубиной и прозрачностью. И вот среди пестрого ковра разнообразных ветрен-ниц, причудливых луков сверкал нежно-розовыми лепестками пион.

Честно сказать, далеко было дикому родичу до прекрасного махрового собрата. Но тут, на лоне природы, он был одним из самых привлекательных цвет

ков. Большие лепестки, а в середине желтый венчик похожих на тычинки нектарников. По желтому кругу то и дело ползали пчелы, собирая пыльцу.

Для гербария, как известно, травянистые растения нужно выкапывать с корнем. Выкопать пион оказалось делом нелегким т— такой большой, многоглавый, причудливой формы у него корень. За это и прозвали цветок марьиным корнем. Почему марьиным, до сих пор остается загадкой, а вот почему корнем, известно. Давно заметили, что настой корней этого пиона повышает аппетит, излечивает от желудочных заболеваний.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?