Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 14

АЗБУКА СТЕКЛОДУВА

(Окончание. Начало см. на стр. 7)

Державы должны получиться достаточно прочными, чтобы нх можно было использовать как ручки при вращении заготовки, п, естественно, в державе должно остаться отверстие, через которое можно раздувать размягченное стекло.

I ачинать растягивать стекло лучше на стеклянных палочках диаметром не менее 10 мм. Разогрейте участок палочки или трубки иа ширину около 1,5 диаметра и натопите стекло с образованием небольшого шаровидного утолщения (см. рис. а). Если стекло натопилось, а диаметр размягченного участка увеличить не удается, то!да либо уменьшите температуру пламени, либо выньте трубку нз огня и поддуйте в нее.

Кстати, о дутье. Дутье — одна нз самых известных операций в стеклодувном деле.' Заметим, что при работе с небольшими объемами дутье производите, я щеками, а не легкими. В момент такого дутья дыхание носом не прерывается, и необходимое давление через открытый конец трубки, сжатый губами, создается Только щеками.

Разогрев полученное шарообразное утолщение, выводите трубку пз пламени и, вращая ее (см. третий способ), сначала толчками, а затем непрерывно, растягивайте стекло до полного затвердения. Скорость растягивания хорошо разогретого стекла должна быть такой, чтобы трубка вытянулась примерно на 20-25 см к моменту затвердения (рис. б). После охлаждения растянутый участок трубки переплавляется и разделяется пламенел! посередине (рис. в). Теперь посмотрите: после нескольких попыток у вас получилась достаточно прочная, не слишком тонкая н ненскривлеиная держава. Однако она несколько изогнулась, н ее ось не совпадает с осью трубки. Такую заготовку трудно вращать, но пусть этот дефект вас не огорчает — даже профессиональные стеклодувы от него не застрахованы. Сделайте вот что: разогрейте па нешироком пламени место перехода трубки в державу — плечики — н отцентрируйте их. не растягивая, а скорее натапливав стекло в этом месте. С противоположной стороны также оттяните державу, н у вас получится пулька. Одну пз держал обязательно запаяйте, а конец другой обрежьте н оплавьте, чтобы не порезаться при дутье.

Если ваша трубка слишком коротка для того, чтобы оттянуть державу без опасения обжечься, приготовьте стеклянную палочку длиной 10—15 см,- расплавьте одновременно ее край и конец трубки и соедините их. Полученный спаи отцентрируйте в пламени и. отступил от пего на 2—3 см, оттяните державу известным способом (рис. г). Разрезан мульку пополам и обрезан концы держав, вы можете получить две пипетки.

В следующий раз мы расскажем вам. как выполняются более сложные стеклодувные работы.

Рис. А. КРИКУН ОСА

энциклопедия

» 1

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ... ...п л а с т м а с-с о в ы й футляр от авторучки. Во-первых, и нем можно разместить любое малогабаритное электронное устройство (например, радиоприемник), питающееся от миниатюрных аккумуляторов. Во-вторых, из некоторых футляров нетрудно вырезать пластмассовые петли (см. рис.) и замки и использовать нх в своих самоделках. В-третьих, из части футляра можно сделать аккуратную нишу для батареики «Крона» и вставить эту нишу в крышку самодельного транзисторного приемника или другого прибора.

Для этого случая больше всего подходит футляр от авторучки, выпускаемой в Ярославле.

...п оарежденную панельку для радиолампы. Она пригодится как стойка для монтажа.

...и еисправный часовой механизм. Из него можно сделать: всевозможные редукторы, счетчик оборотов (отсчет ведется по циферблату),

курвиметр — прибор, измеряющий длину кривой линии.

Кроме того, пружина, чашечка звонна, крепежные штанги, шестеренка с храповым устройством и другие детали часового механизма пригодятся для разных самоделок.

...м етчики с об-крошнвш и м и с я зубьями. Они могут стать отличными нернё-рами и чеканами. Нужно лишь немного обработать их на точиле.

...з атупивш и е с я или обломанные надфили. После небольшой заточки они могут выполнять роль чертилки по металлу, резцо$

...м едную ручку от водопроводного крана. Несколько движений напильника могут превратить эту ручку в аккуратный молоточек (см. рис.) для миниатюрных слесарных работ.

...о брезни тонкого текстолита. Из них можно делать шаблоны-лекала, которые значительно усноряют вычерчивание однотипных контуров деталей. Тзние шаблоны вырезают ножницами и зачищают напильником.

...с тары й утюг.

Это почти готовая нано-вальнл для мелких работ. Нужно лишь посадить его на деревянное основание.

...с т а р ы н станок для безопасной

бритвы. Из него можно легко сделать удобнее и очень практичное приспособление для зачистки стекол от засохших натенов масляной или любой другой краски.

САМОДЕЛЬНЫЕ НА-БОИКИ. В холодное время года на дорогах становится скользко. Чтобы вы чувствовали себя уверенней, набейте на каблуки своих ботинок резину с рельефным рисунком или гладкую резину, на которой острым ножом сделайте ряд насечек 3—4 мм глубиной. В качестве материала с рельефным рисунком

можно использовать и вышедший из строя детский футбольный мяч из синтетических материалов.

и миниатюрных стамесок по дереву и кости, скребка для зачистки кинопленки перед енлеивани-ем.

Нижнюю планку станка срежьте или сточите так, чтобы лезвие бритвы побольше выступало за ее край (см. рис).

«БЕЗОПАСНЫЙ» КЛЮЧ. Если ключ оставить в патроне сверлильного станка, то он может стать причиной больших неприятностей. Этого не произойдет, если вы усовершенствуете этот нлюч, как показано на рисунке.

Подберите не слишком жесткую пружину, а втулку вырежьте из дюралюминиевой или латунной трубки.

ОТРЕЗ/)ТЬ

СУХИМ ИЗ ВОДЫ... ! Эта небольшая хитрость, вероятно, придется по душе вашей маме. Кусок хозяйственного мыла, оставленный на раковине, всегда будет сухим, если в мыло утопить пробку от «Крюшона*-или «Лимонада». Чтобы пробка вся не ушла в мыло, оставьте в ней пронладку.

т1абой/-а I

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?