Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 13

Сегодня мы познакомим вас с гофрированием — интересной разновидностью гибки. Гофрированные материалы издавна широко применяются в технике. Ведь они обладают значительно большей жесткостью и прочностью по сравнению с гладкими листами из того же материала. Правда, повышается их прочность и жесткость только при определенных направлениях приложения сил, а в других направлениях они, наоборот, более гибкие. Это их свойство тоже используется — для защиты подвижных частей механизмов и конструкций. Например, их применяют в оптических приборах (мехи фотоаппаратов), на транспорте (при сочленении вагонов поезда).

Особенно широко применяются гофрированные материалы в строительных конструкциях. Например, гофрирован-ьая листовая сталь, гофрированные асбоцементные листы идут на кровли зданий. Благодаря легкости и в то же время повышенной прочность их можно укладывать в довольно больших пролетах. Гофрированной сталью или пластиком обшивают стены и кровли неотапливаемых помещений — гаражей, ангаров, складов, торговых палаток.

Гофрированные листы из дюралюминия незаменимы в самолетостроении. Они служат конструкциоиными элементами крыльев самолета, прочными и легкими, поддерживающими наружную обшивку крыла.

Гофрированный картон применяется для изготовления легкой и прочной тары.

Широко применяются гофрированные формы и для декоративного оформления интерьеров — стен, потолков, перегородок.

Из каких только материалов не делают гофры — из металла, кожи, пластмассы, ткани... Но для начинающих легче всего научиться делать гофры из бумаги. Расскажем вам об основных видах гофрированных форм — линейных, пирамидальных и декоративных — и объясним, как выполнить их из обычного ватмана.

ЛИНЕЙНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

Общим для этого вида форм является четко повторяющийся ритм поперечных полос (табл. 1, рис. 1). Собранные в гофру, такие полосы составляют единую пачку (рис. 2)

Предварительно для каждой конструкции гофрированной формы делают эскиз-шаблон. Для этого на листе б/маги чертят 3—5 параллельных полос (рис. 3), а затем гофрируют их в пачку.

Рассмотрим выполнение конструкции линейной гофрированной формы с квадратным сечением. Сгофрируйте в пачку 5 полос и согните ее по периметру квадрата (рис, 4). Полосы шаблона на углах аккуратно перегните (рис. 5). После этого шаблон распрямите. На полосах останутся следы продольных перегибов в виде змейки (рис. 6). Теперь сгофрируйте конструкцию формы на шаблоне, чтобы проверить, как точно получился в плане квадрат (рис. 7 и 8).

После этого все линии продольных перегибов перенесите с шаблона на основной лист (рис. 9). Рассчитайте его длину в зависимости от размера гофрированной формы в готовом виде.

Чтобы удобнее было гофрировать, линии сгиба слегка продавливайте костяным или пластмассовым ножом для разрезания бумаги (так называемой косточкой) по линейке Вместо косточки можно воспользоваться тупой стороной столового ножа. Линии перегибов, которые должны выступать наружу, продавливайте по лицевой стороне листа, а внутрь — по изнаночной. Для подклейки формы оставьте небольшие края (рис. 6). Начинайте гофрировать форму с одного края. Собирайте гофры постепенно, по граням — получится четкая конструкция, приобретающая в результате квадратное сечение (рис. 8). После того как весь лист сгофрироваи, аккуратно склейте его по краям. На рисунках 10, 11, 12 приведены образцы трехгранной формы, звездочки и шест-

надцатигранника. Здесь же даны их шаблонь: и профили.

Для удобства разметки можно обозначить грани формы цифрами и буквами. В гофрированной форме звездочки внешние и внутренние линии продольных перегибов удобнее размечать буквами, а грани — цифрами (рис. 11). Такую же разметку можно использовать в многоугольнике, например в шестна-дцатиграннике. Здесь грани обозначены нечетными числами, а линии перегиба — четными (рис. 12).

Предварительно разметив на плане, эти цифры и буквы перенесите на шаблон, а с него — на основной лист бумаги.

ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

Чередование полос в этих формах неодинаково: после широкой полосы следует узкая (см. рис. 1, табл. 2). Пачка получается в виде лесенки (рис. 2).

Чтобы приступить к выполнению пирамидальной гофрированной формы, например для фотоаппарата, надо рассчитать, сколько полос в виде лесенки должно уместиться между объективом и рамкой (рис. 3). При это/А важно правильно выбрать соотношение ширины узкой и широкой полос.

На рисунках 4 и 5 приведены примеры совмещения узкой и широкой полос. В первом случае (рис. 4) разница в ширине полос небольшая, поэтому угол разворота получается больше, чем во втором случае (рис. 5), где разница в ширине полос значительнее.

Из опыта известно, что величины углов разворота в зависимости от ширины полос составляют 155—165°. Учтите это при составлении выкройки. Выкройка пирамидальной гофрированной формы дана на рисунке 6. Длину полос подберите для каждой грани пирамиды: для основания — со стороны рамки (L), для вершины — со стороны объектива (1). Все грани соедините строго под одинаковыми углами.

придется высверлить.) Разобрав корпус насоса, выньте ротор и очистите металлической щеткой лопатки.

Сборку узла насоса проводите в обратном порядке. Между баком и корпусом насоса нанесите для герметичности слой нитрошпаклевки. Вал и подшипник смажьте густой смазкой.

В стиральных автоматизированных машинах типа «Сибирь», «Эврика», «Волга» насос расположен отдельно от бака. Поэтому разборка нессса в таких машинах особых трудностей не представляет. В этих случаях пользоваться химическим способом нецелесообразно. Ремонтировать систему авто

матики мы вам не советуем. Это дело специалистов.

После сборки дайте шпаклевке просохнуть сутки и приступайте к опробованию машины. При правильном уходе и обращении простейшие стиральные л%ашины служат очень долго.

Если в доме появилась новая машина, не торопитесь прежнюю снести на свалку. Ее детали могут пойти на изготовление других весьма полезных вещей. Например, мотор можно использовать для приводе самодельных механизмов — циркульной пилы, наждачного точила, токарного станка. Насос может пригодиться для поливки седа.

Устройство для отжима белья, если поверхность резиновых валиков еще гладкая, поможет вам сушить фотографии. Из самих валиков получаются отличные катки для прикатывания фотографий к стеклу и наклеивания обоев.

Затрудняюсь сказать лишь, где можно использовать бак, а жаль, ведь он из ценного металла — нержавеющей стали и отлично сделан...

Но, может быть, об этом подумают читатели?

А. ИЛЬИН Рисунки В. СКУМПЭ

Щ* ^Г |

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?