Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-08, страница 15

Линии, проведенные через середины 'раней, должны сойтись в точке F. Линии перегибов все зремя остаются оди-наковимиг Точки соединения линий перегибов будут лежать на параллельных гиниях.

Здесь тоже надо оставить края для подклейки, а перед гофрированием все линии сгибов аккуратно гтродачить ксс-точкой по линейке. Если вы сделаете г се аккуратно, то полученная форма будет хорошо складываться в плоский четырехугольник и ле>ко раздвигаться в пирамиду.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ ЛОРМЫ

Эти фермы очень разнообразны и широко применяются в оформительские работах (см. табл 3). Рассмотрим некоторые из них

Кассетные гофрированные фооми (см. рис. 1). Слева представлен общий вид гофрированной кассетной формы. На схеме в центре показаны разметки линий сгибов. В этом примере линии, образующие одну форму, являются одновременно и образующими для соседних форм. Все эти формы примыкают друг к другу и составляют определенные повторяющиеся формы — кассеты Справа показано, как начинать сгибание листа бумаги. При этом надо стираться, чтобы соблюдалась параллельность линий сгибов.

Такие кэссегные формы хорошо рпи-сываются в оформление сен или потолков в интерьере.

Лучевые гефрмроеанние фоемьк. В этих конструкциях все линии сгибов проходят чеоез одну точку (рис. 2), благодаря чему создается аффект расходящихся лучей. В зависимости от количества лучей конструкция полу^ьется более или менее рельефной,

Первый сгиб надо сделать по диагонали листа, это позволяет быстрее определить центр листа.

Такие конструкции требуют очень четкого выполнения. Очи применяются как декоративные вставки при оформлении интерьеров.

Ионические гофры. Пользуясь циркулем, расчертите окружности в определенном порядке и ритме (риг 3), Полученные линии продавите косточкой. Потом начертите небольшой сектор. Разделите е._о на че-.ыре равные части Дие крайние части подогните внутрь и подклейте. Полученный кочус перегните по линиям окружности, продавленным косточкой. Если интервалы мэж-ду окружностями одинаковые, то внутренние и наружные конусы формы будут раьными по высоте. При разных интервалах такая гофра будет разновысокой, Коническими гофрами чаще всего оформляют светильники

Кони-1есьая гофр.' с расходящимися лучами. Такая конструкция (рис. 4) выполняется наподобие предыдущей. Только секторы для подклейчи у нее размещаются наверху, как показано на рисунке. Чем больше секторов, тем выше форма.

Волнсобразкые го:Ьры (рис. 5). Для них предварительно надо вырезать из

картона лекало в виде волнообразной линии. Передвигая его пс листу бумаги, нанесите линии будущих сгибов через о^еделенные интервалы. Потом аккуратно продавите все линии косточкой и согните, как показано на рисунке 5. У вас получится волнообразная гоерра.

Чтобы закрепить ев, подклейте снизу ровный лист бумаги или картона.

1£ом6ршироозн1ные гофры. Очи сочетают в себе прямые линии и полуокружности (рис. 6),

Прямые линии делят конструкцию на отдельные части, а циркульные помогают эти части сделать объемными. Они выполняют роль ребер жесткости. Чтобы лучше выяьить форму круга, в каждой части конструкции надо сделать меленькие угловые выступы, а между частями — маленькие надрезы. Такую гофрированную форму можно расположить по прямой линии или по кругу.

Познакомившись со способами изготовления гофрированных форм, вы можете найти им самое широкое применение. Их можно использовать при постройке моделей, макетов, прк изготовлении игрушек, музыкальных инструментов, самодельных оптических приборов. Пригодится вам это умение и для праздничного оформления школьного зала, сцеьы.

Р. ЗАРМРОВ

Рисунки астора

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гофрирование гофрировка

Близкие к этой страницы
Понравилось?