Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 7

nnwm hi i i

Если внутри статора укрепить резиновый шланг и заставить катиться по нему два ролика (рис. 1), то можно получить простейший насос. Двигаясь по шлангу с жидкостью, газом или смесью воды с песком, ролики выдавливают его содержимое по ходу движения. Шланг за ними восстанавливает свою форму за счет упругости резины. В нем создается разрежение, достаточное для всасывания новой порции жидкости или газа. Насос прост в изготовлении, ему можно «поручить» такие хозяйственные работы, как поливка сада или Лродувание большого аквариума.

Для изготовления насоса нужен цилиндр, по оси которого с точностью до миллиметра проходит вал в хороших подшипниках. Сделать такую конструкцию без выполнения сложных токарных рабОТ невозможно, но вас может выручись любой старый электродвигатель с круглой полостью статора. Например, такие двигатели можно найти в отживших свой век стиральных машинах, пылесосах, магнитофонах, вентиляторах.

Для этого освободите корпус двигателя, а также вал якоря от всех электротехнических деталей: обмотки, сердечника, коллектора, щетки (рис. 2). Оставьте только статор, вал и подшипники в крышках. На валу соберите ротор насоса, состоящий из металлической бобышки, двух пластин (сталь

САМОДЕЛЬНЫЙ НАСОС

2—3 мм) и роликов на осях, сделанных из гвоздей. На внутренней поверхности статора укрепите шланг. Это самый ответственный момент работы, от которого зависит долговечность изделия. Удерживается шланг при помощи прокладки (прорезиненная ткань, брезент), прижатой к статору металлическими обручами на болтах. Расстояние между обручами должно быть таким, чтобы между ними умещался шланг, когда его сплющивают ролики.

Отверстия, через которые шланг проходит в статор, должны иметь гладкие зенкованные края. Размеры роликов и расположение отверстий для их осей в пластинах выберите в зависимости от конкретного диаметра имеющегося шланга и статора (рис. 3).

При этом руководствуйтесь следующими правилами. Диаметр ролика должен быть по крайней мере в два раза больше диаметра шланга. Расстояние между их осями выбирайте таким, чтобы не было чрезмерного передавлива-ния резины. Это может привести к порче шланга Для наиболее распространенных лабораторных шлангов из розо

вой резины число оборотов не должно превышать 150 в минуту. Прочность таких шлангов позволяет создать насос, поднимающий воду на 5—7 м и забирающий ее с глубины 0,3 — 0,5 м.

Производительность насоса легко подсчитать по простой формуле: TzRSti ~~ 2 '

где V — объем жидкости (в см3), подаваемой за минуту;

Д — диаметр окружности, на которой уложен шланг (см);

S — площадь поперечного сечения шланга (см2)| п — число оборотов в минуту. Если вы захотите использовать на» сос для поливки сада, то можете вращать его вручную За ручку на валу. Электропривод требует замедляющей передачи. При двигателе от Стиральной машины, делающем 1450 об/мин, можете использовать ременную передачу, состоящую из шкива диаметром 300 мм на валу насоса и шкива диаметром 30 мм на валу двигателя.

Каковы основные достоинства нашего насоса? Это простота, отсутствие в рабочем объеме деталей, которые можно было бы засорить песком, полная герметичность и бесшумность работы.

ВНИМАНИЕ! КОРПУС ДВИГАТЕЛЯ И НАСОСА НУЖНО ЗАЗЕМЛИТЬ!

А. ИЛЬИН

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?