Юный техник 1971-08, страница 53




Юный техник 1971-08, страница 53

Мы привыкли считать основой всякого лазера рубиновый стержень. Однако в последнее время появились и другие типы лазеров. Один из них, работающий на органических красителях, можно построить в техническом кружке.

Разбавленный раствор органического красителя освещается самодельной триг-герной лампой. Лазер испускает световой луч диаметром 5 мм, который может быть сфокусирован системой линз. Цвет луча зависит от типа красителя, интенсивности вспышки триггера и длины усилительной трубки.

Трубка-усилитель — основа лазера. Сделана она из кварцевого стекла, диаметр ее 5 мм. Торцы трубки закрыты двумя плоскими окошками из кварцевого стекла, а сама трубка помещена между двумя зеркалами. Вторая такая же трубка — триггер — располагается параллельно первой. Обе трубки смонтированы в эллиптическом отражательном трубчатом зеркале (рис. 1). Вспышка триггера, отражаясь от эллиптического зеркала, концентрируется на усилительной трубке, потому что и усилитель и триггер расположены в фокусах эллиптического отражателя. Плоские отражательные зеркала (диаметром 10 мм) покрыты серебром или алюминием. Одно из зеркал отражает свет полностью, а другое — немного больше половины. Та часть

света, которая проходит сквозь зеркало, и есть луч лазера.

второе

Лазер запускается только от вспышки света большой мощности. Как это достигается! Трубка из кварцевого стекла с электродами из нержавеющей стали ипи меди и заполненная воздухом — вот и весь триггер. Электроды присоединяются

к выводам конденсатора емкостью 15 мкф с потенциалом заряда около 3 тыс. в. Для запуска триггера надо создать в нем разрежение в 60 мм ртутного столба. Как только давление упадет до нужной величины, конденсатор разрядится и произойдет вспышка лазера.

Перед очередным импульсом лазера усилитель должен быть охлажден до комнатной температуры. Для этого раствор красителя непрерывно протекает через усилительную трубку. На концы усилительной трубки надевают и приклеивают клеем БФ-2 медные подводящие трубки. Прозрачные кварцевые окошки приклеивают к торцам медных трубок. Скорость протекания раствора красителя не должна быть меньше 4 л/час.

С откачкой воздуха из триггера отлично справится ручной вакуумный насос (или электрический, если он есть). Выходной патрубок насоса должен быть погружен в банку с мыльной водой, лучше всего в раствор стирального порошка. Это делается для того, чтобы воздух в помещении, где работает лазер, не был загрязнен парами масел. Любое загрязнение спиртового раствора красителя не позволит выжать из лазера даже намека на луч.

Запускается триггер так: в резиновую трубку, идущую от триггерной лампы к вакуумному насосу, врезается Т-образная стеклянная или металлическая трубка. При работающем вакуумном насосе воздух будет закачиваться через открытый конец Т-образной трубки. Если плотно перекрыть отросток тройника пальцем, насос начнет откачивать воздух из триггера.

Электроды лампы сделаны из меди или нержавеющей стали. Диаметр внутренней части 4 мм (рис. 2). Длина внутренней части около 8 мм, а концы закруглены и по возможности отполированы.

Лампа и усилитель монтируются строго параллельно на расстоянии 15 мм от базы — пластины из пластмассы или толстой фанеры. Расстояние между осями лампы и усилителя 12 мм.

Отражатель представляет собой тонкостенную алюминиевую трубку длиной

ТВС

ггов/ш

Аатр Z

микроамперметр (о-бодм)

20 ком

I

ЮОмомч lw

1,2 mom

2 w 1/2 wow

2 W

200ком 1 w

>s

о

3 <

■4» <

CO

6диодов Д7Ж в каждом плече моста

или по 2 диода Д1002А

ii



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?