Техника - молодёжи 1953-09, страница 29

Техника - молодёжи 1953-09, страница 29

усиливаются и передаются в небольшой телефон, умещающийся в ухе больного. Прибор со всеми принадлежностями занимает место не больше ■портсигара.

В дни ©ойны врачи проделали такой опыт: для больного, раненного р гортань и потерявшего голос, был сконструирован прибор, очень напоминающий маленький громкоговоритель, у которого вместо диффузора к звуковой катушке была прикреплена подушечка

С лечебной целью пользуются электрическим током сверх- ^„J^^^r^r высокои частоты порядке 50 миллионов колебаний в секунду и выше. Токи ультравысокой частоты дают равномерное образование тепла в ълубоколежащих тканях и применяются при острых воспалительных процессах, при лечении ран и при обмораживании.

ТОКИ УЛЬТРЛВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ («УВЧ»)

можно подобрать такие скорости движения электронов, что как только луч пронижет опухоль, он окажется безвредным для находящихся за ней здоровых тканей.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

На помошь потерявшим слух приходит ламповый усилитель. В нем звуки, принимаемые микрофоном,

прижимался подушечкой плотно к горлу раненого на том месте, где у него раньше были голосовые связки. На динамик __ подавались электрические колебания частотой около 1 ООО герц. Производя губами и языком такие же движения, как и говорящий человек, раненый довольно внятно мог произносить слова.

Одним изобретателем была разработана конструкция своеобразного светового локатора для слепых. Луч света, бросаемый большой яркой лампочкой, направляется вдоль поверхности земли. Встретив препятствие, свет рассеивается. Часть отраженного света идет обратно в приемник. На пути отраженного луча помещается вращающийся диск, на котором по окружности его на разных расстояниях от оси имеется ряд отверстий. Позади диска расположен фотоэлемент, соединенный с усилителем и телефоном. Оптические системы передатчика и приемника устроены так, что в зависимости от расстояния до препятствия возвращающийся луч попадает на строго определенный ряд отверстий в диске прибора. Количество отверстий в диске увели-

ТАЛЬВАНИЗАЦИЯ

♦ Медицина широко пользуется постоянным электрическим tokoms называемым гальваническим, для лечения, а также для введения в организм человека различных лекарственных веществ.

Пластинку-электрод, изготовленную из свинца и покрытую слоем олова, от кожи отделяет прокладка из абсорбирующего материала, смоченного лекарственным веществом. Прокладка необходима еще и потому, что при соприкосновении незащищенной кожи с электродом могут появиться ожоги.

Гальванический ток оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее и успокаивающее (при повышенной возбуди-мости) действие. Гальванизация употребляется также при так называемом хирургическом электролизе, с целью разрушить, например, бородавку на коже, родимое пятно

ФАРАДИЗАЦИЯ

Фарадический ток — вид переменного тока низкой частоты. колебания которого несимметричны. Фарадический ток обладает свойством возбуждать двигательную способность мышц. Применяется при параличах, пониженном тонусе мышц желудка и кишоку вызывая их сокращение.

чивается от центра к краям его. Эти отверстия прерывают пучок света, идущего на фотоэлемент. При этом создается звук определенной высоты. Таким образом, слепой «ощупывает слухом» весь путь перед собой. Для локации могут применяться и невидимые инфракрасные или ультрафиолетовые лучи.

Разрабатываются конструкции аппаратов, позволяющих слепым читать обычные книги.

Вот как действует один из таких аппаратов. Параллельно строкам книги передвигается головка с фотоэлементом и электрической лампочкой, Луч света в виде узкой полоски, равной ширине строки текста. непрерывно скользит вдоль строки и, отражаясь от нее, попадает через узкую щель на фотоэлемент. Свет отражается то больше,

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

Источником ультрафиолетовых лучей служит ртутная лампа. Колба ее изготавливается из кварца, так как он хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи и выдерживает высокую температуру разряда. Ультрафиолетовое облучение применяется как для местного, так и Для общего воздействия. Широко и с хорошим результатом применяется оно при лечении рожистых воспалений, воспаления легких, рахита, гриппа и других заболеваний. Благоприятный результат дает облучение ультрафиолетовыми лучами при радикулигах, невралгиях и ряде кожных заболеваний. Общее облучение показано при ожирении, малокровии, сахарной болезни. Не рекомендуется его применять при туберкулезе легких, заболеваниях почек, пороке сердца, резком истощении,

то меньше, в зависимости от того, какая буква в данный момент освещена. При помощи специального усилителя свет преобразуется в звуковые сигналы. Каждой букве соответствует звук определенного тона. Слепые быстро усваивают этот своеобразный звуковой код.

Все, о чем было здесь рассказано, дает лишь общее и далеко не полное представление о богатстве средств, которое может дать совре* менная электротехника медицине.

Советская наука ежечасно вооружает врачей все новыми и новыми средствами для борьбы с болезнями.

тгигплялг

2?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?