Техника - молодёжи 1953-09, страница 30

Техника - молодёжи 1953-09, страница 30

IfSE* /Ш

/о СОВЕТСКОЙ

НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

По проселочной дороге, где еще

не просохли лужи после дождя, легко идет небольшая пятиместная автомашина. Это новый автомобиль «ГА3-69» для сельской местности, построенный на Горьков-ском автозаводе имени Молотова. Особенность этой машины состоит в том, что у нее все четыре колеса могут быть ведущими.

В кабине перед водителем — два рычага: один для переключения скоростей, другой для включения передних колес.

На хорошей, асфальтированной дороге водитель, экономя горючее, оставляет ведущими только задние колеса, а на плохой — включает и передние. Когда у машины все четыре колеса становятся ведущими, сцепление с грунтом увеличивается. Благодаря этому машина сравнительно легко проходит по сыпучим пескам, по болотистому лугу, по пахоте.

Двигатель у «ГАЗ-69» 4-цилиндровый, мощность его 55 л. е., то-есть такая же, как у «Победы». Максимальная скорость нового автомобиля по шоссе — 90 км в час. Расход бензина на хорошей дороге равен 16 л на 100 км, а с прицепом — 19,5 л.

Автомобиль «ГАЗ-69» выпускается с кузовом двух типов: один пятиместный — он предназначен только для перевозки пассажиров, другой имеет вид фургона. В автомобиле фургонного типа по бокам кузова помещаются 8 человек.

Вместо пассажиров этот автомобиль может перевозить груз весом до полтонны.

Обе машины могут везти на буксире специальный прицеп с грузом в 800 кг.

Новый автомобиль рассчитан на широкое использование его в сельских районах,

ВИБРОГАСИТЕЛЬ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

При токарной обработке металла, когда частоты колебаний детали и резца совпадают, появляются шум и свист, сила вибрации заметно увеличивается вследствие резонанса, что приводит к выкрашиванию, а иногда и к поломке резца. Однако если колебания одинаковой частоты будут иметь обратные направления в один и тот же момент вре-

БУРОСКОП

На пустынных скалистых берегах реки идет разведка места постройки будущей плотины. Буровой станок сделал последние обороты и остановился. Но вот на дне скважины появилась вода. Как узнать, на какой глубине скважины есть трещина или каверна?

Советские инженеры сконструировали и применили прибор, названный буроскопом, с помощью которого можно детально осмотреть стенки буровой скважины. Прибор состоит из небольшого отрезка металлической нержавеющей трубы высотой в 20 см. В трубе сделан фигурный вырез, в котором видно зеркало, поставленное под углом в 45° к оси прибора. Под зеркалом помещается несколько маленьких электрических лампочек, тех же самых, какие установлены в фарах автомашины «Победа». Рефлектор отражает их сильный свет, и когда буроскоп опускается в скважину, ее стенка очень ярко освещается. Геолог, наклонившись над скважиной, вни-

ПРОВОД-ПОД6Е

мени, то они взаимно уничтожаются. Это широко известное физическое явление удачно использовано в конструкции внброгасителя ударного действия, предложенного Д. И. Рыжковым.

В резцах с механическим креплением пластины виброгаситель устанавливается прямо на головке болта, крепящего металло-керамиче-скую или твердосплавную пластину. Крышка с резьбой и пружина обеспечивают настройку виброгасителя на частоту колебаний резца. Подпружиненная инертная масса виброгасителя посылает как бы встречные удары на конец режущего инструмента. Направление ударов ослабляет колебания, которые поглощаются массой виброгасителя.

Виброгасители ударного действия увеличивают возможности скоростного и силового резания.,

ЛАМПОЧКА РЕФЛЕКТОР^

мательно смотрит вниз и видит отражающийся в зеркале буроскопа участок стенки скважины. Поворачивая буроскоп, геолог осматривает всю поверхность окружающих прибор стенок скважины. Буроскоп медленно опускается глубже и глубже. Когда он оказывается на такой глубине, что изображение в зеркале уже трудно рассмотреть, геолог прибегает к помощи бинокля.

Просачивающаяся в скважину вода не может помешать осмотру. Зеркало не запотевает, так как капельки воды, оседающие на нем, тотчас же испаряются под действием тепла, излучаемого лампами. Обнаружив в стенках трещину или каверну, геолог с помощью буроскопа устанавливает, на какой глубине она находится, измеряет ее ширину и длину. Что делать дальше: зацементировать ли трещины в камне, или следует изыскания створа плотины перенести в другое место—решают гидротехники.

Так с помощью простого и дешевого прибора можно непосредственно с поверхности видеть в скважинах строение горных пород и выбирать место для постройки различных сооружений.

■ШШШУЖИ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?