Техника - молодёжи 1951-05, страница 36

Техника - молодёжи 1951-05, страница 36

Артаноь, приступая к создание автомата, ьидел понечнь-й результат работы нового прибора: он должен был на бумажной ленте в ии-ниатюре повторить кон *ур местности. по которой он проезжает.

Нивелировщик с автоматом все время идет вперед. Зчачит. надо заставить двигаться и ленту, на it )~орой вычерчивается прифиль

Местность идет то на подъем, то на стшенис. Значив надо и записывающему механизму эти изменения рельефа соответствующим образом наносить на ленту.

Как добился этого изооретатель?

Когда знакомишься с конструкцией автомата, поражаешься его замечательной простоте и кажется, что ход рассуждений Артановя тоже был очень прост. Но это м 1Жно сказать почти о любом изобретении! Ведь на'па мысль движется по дороге, проложенной усилием ума изобретателя сквозь дебри неизвестного, но только в обратном направлении.

Зьднее колесо оелосипеда, на раме которого укреплен автомат, изо-бротатель соединил длинным чалом и зубчатым колесом со специальным ведущим диском. Стоит велосипеду ..рийти в движение, как диск начинает вращаться и с помощью простого механизма приводит в движение бумажную лент;-.

К ведущему диску плотно прижимается другой, расположенный перпендикулярно к первому.

Когда вел сипел с автоматом катится по гори юнтально ьу учгстку местности, второй диск неподвижек - он соприкасается с первым в его центре Карандаш соединенный с осью второго диска, то:, е неподвижен и рисует на бумажной ленте ровную прямую л.-нию. Счетная машинкг., пемо! ающая контролировать работу автомата, связанная через червячную передачу с *той осью- показывает нулевые отсчеты.

Но вот машина пошла на подъем. Теперь вступает в дело шар нирный маятник с грузом, притуплённым на его нижнем конце. Груз зас1 авляет стержень маятника сохранять вертикальное положение. С'те.эзлень закреплен шар нирно в своей средней части. При накл оне велосипеда в лродольнок

Авто чат-нивелир Артанпва Ведущий диск 1, фрикционно ~пцспленный с диском 2 соединен с валом 7, перг гающим вращение заднее черного колеса велосипеда. Груз шарнирного маягники 6 помещен в специальном кожухе. Лентопротяжный мехами ям 3, ползун с карандашом 4 и контрольная счетная машинке 5 находятся в передней части прибора.

направлении верхний конец стержня поаер-тывае-сг. К этому концу прикре11лен по водковь-й палец, встав'

1»нный между бортиками ^уфты второго диска. Ке-рудно понять, что каж, ;ый notiopni стержня будет в ту или иную стороку смещать второй диск. И каждый раз мот диск придет во вращение, так лак касаться ведущего диска он будет уже не в центре. Начнет вращаться и связанный с ним винт, вдоль которого двигается ползун-п йка с карандашом.

Карандаш прочертит на ленте линию под у.лол к прямой, соответствовавшей горизонта\ьному участку на местности.

Угол наклона этой линии равен углу подъема местности; длина линии воспроиз-юдит в масштабе путь, прой генный велосипедом по склону,

Сложная задача была решена блестяще оя нако инженер-новатор не успокоился на достигнутом. Оь приньлся за разработку нового лрибора-планиграфа, позволяющего а зтоматически выверчивать не профиль, а план местности.

Принципиальная схема этого прибора во многом сходна с нивелиром-автоматом. Новый "рибор изооретатель разработал также на основе использование обычного велосипеда.

Л эбое отклонение движущегося велосипеда от прямой лннии возможно л тшн при повороте его переднего колеса на -сакой-либо угол. При этом заднее колесо катится по дуге окружности, ра--диус и длина котороЛ зависят от у1ль поворота переднего колеса,. Эту зависимость использует плани^раф Артанова. Из fljyx фрикционных (исков прибора «дин, ведущий, связан передачей с задним .солесом и вращается так, что число сделанных им оборотов прспорцпо-кально пройденному пути, а второй, ведомый, связан через рычаг с рулем и притю-чорогах его перемещается по 1л0сч0сти ведущего диска. Когда руль велосипеда установлен прямо, второй диск касается ведущего в центре и потому неподвижен.

Аетомат-планиграф Артанпва. При движении велосипеда по прямой линии jo [! , ко., со враща: ведущие диски 3, 12 и 13. С ди ком 12 фрикци-онно зацеплен циск 10 п.редаю'ци" ьращение чера чеовячнун пару 15—16 "I лентопри! нжный вал 17. ■ диском 13 —. it 1С к 11, котирый чер^з пари шкивов IS—19, Связанных погоним 20, и ходовой винт 21 приводит в твижени ■ ползин с карандашом 22. Диски 10 и 11 имеют в этом с м/чае постаяннг ie оа-диусы зацепления с ведущими дисками, а пегтоми вращаются с п тоянной скоростью. Бумажная лента 23 и карандаш буду1 также пер< мещатьея с пос-оянны-ми скоростями, на ленте появ :тся прямая линия, сиотвегствующая npi мому 01 реjKy пути. Как только ру !ь велосипеда буде'. поюрнут, рь< 1 смести* диск 2 с центра диска 3. Диск 2 начнет I пашоты я и через вал 4 приведет в движение зубчатую пару )—6, которая через кривошипы 7 сообщит поступательное перемещение . улисам Г и связочным и ними !ягам 9 Диски 10 и 11 пог действием тяг начнут двигаться вдоль своих осей, при эте- радиусы еа рпления дисков, а следовательно, и скорости их вращения будут переменными. Пергченнпе скорости движения ленты и карандаше даду. запись кривоб линии.

Если планигра'Ъ вночь вывести на прямую линию, то диск 2 перестанет вращаться, так как рычаг 1 п^редвин^т его в цмтр диска 3, а диски 10 v И опять начнут вращаться с постоянной скоро стью (отличной от пзрвого положения), и на ленте прибопа вновь будет Записываться отрезок прямой под некоторым иглом к первому

На ленте вычор^ивастся прямая ли ния. При повороте руля второй диа. начинает вращаться, и на ленте появлчется кривая

Значительно облегчив съемку планов местности, Артинов пошел дальше. Он ришил объединить оба прибора — автомат-нивелир и ав-томат-планиграф — в единое целое. Уже построен, испытан и рекомен» дован к внедрению в жигнь ниве пир-планих'раф

Изобретател! тщательно отработал его конструкцию, и н< вый прибор, почти не отличаясь по гаГари-таи от обоих своих тр^дшествен-ников, одновременно дает на двух лентах и плал и профиль местности.

Автоматы инженера Аржанова родились в лаборатории аэрофотосъемки и те:лики "елез:юдореж-них изысканий Всесоюзного Н1уч-нс-исследователы кого института жел !знодсрс1жно^о строительства и проектирования, но сначсние их выходит далеко за пределы железнодорожных изысканий. Они явятся замечательным подспорьем проектировщикам великих строе: с коммунизма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?