Юный техник 1980-05, страница 61

Юный техник 1980-05, страница 61

боты. Роль маховика в их модели выполняют небольшие дюралюминиевые диски, Приводимые во вращение моторчиками. Таких дисков два — они расположены взаимно перпендикулярно, так что один поворачивает станцию вокруг оси по часовой стрелке, другой вниз. Модель имеет таким образом только две степени свободы.

Вращение маховиков легко увидеть; для того чтобы облегчить вес модели (двигатели взяты от детских игрушек), а также для наглядности ребята сделали лишь проволочный каркас станции. Диски маховичков с двигателями установлены на большом дюралюминиевом диске-держателе, приваренном к каркасу. Для того чтобы облегчить вес модели, в диске-держателе просверлите множество отверстий. Модель на дугообразной подвеске крепится к4 потолку. Питаются двигатели от двух батареек, установленных внизу на пульте управления. Более подробно об устройстве модели вы узнаете из описания работы над ней. Что же вам для этого понадобится?

Лист дюралюминия толщиной 3—4 мм, фанера толщиной 2 мм, стальная проволока 0 0,5 мм, рыболовная леска, старая лыжная палка, 2 моторчика от детских игрушек, два двухполюсных переключателя, 2 батарейки от карманного фонарика, электрические провода.

Начинать работу следует с круглой пластинки, держащей диски маховиков. Назовем ее условно диском-держателем. Сначала на токарном станке из листа дюралюминия выточите большой диск. Это еще не сам держатель, а заготовка под него. Если вы заранее выточите диск по заданным (0 210 мм) размерам, то он может получиться не совсем точным, а в этой конструкции важна безупречная геометрическая правильность. Выпилите из диска ножовкой правильный восьмиуголь

ник, а уж затем снова обточите его на токарном станке под указанный размер.

Карандашом разметьте на держателе расположение отверстий под диски маховиков и отверстия под моторчики. На сверлильном станке высверлите контуры этих отверстий, потом острым зубилом прорубите перемычки. Прорези опилите напильником. Высверлите на диске несколько отверстий (как показано на рисунке) для облегчения конструкции.

Приступаем к работе над дисками маховиков. Их так же, как диск-держатель (технология та же), выточите из 3 4 мм листа дюралюминия 0 80 мм. Дисков должно быть два — в центре каждого просверлите отверстие под вал мотора. Сделайте их чуть меньше, чтобы диски сидели на валу плотно. Насадите диски на валы моторчиков легкими — так чтобы не повредить вала — ударами небольшого молотка.

Итак, оба мотора соединены с дисками. Теперь укрепите их на диске-держателе. Для этого из листа дюралюминия (толщиной 1—2 мм) изготовьте 4 специальных хомута, показанных на рисунке. Просверлите в диске-держателе 4 отверстия под винты МЗ. Закрепите моторчики на держателе хомутиками. Основное устройство стабилизатора готово. Отложите его в сторону, и займемся изготовлением пульта «уп-равления. Корпус изготовьте по чертежу из 3-мм фанеры. Два переключателя, четыре батарейки и выключатель соедините по схеме. (Переключатели и выключатели укрепите на крышке корпуса.) На одной из боковых стенок пульта просверлите отверстия 0 5 мм для вывода проводов.

Пульт готов. Приступаем к изготовлению проволочного каркаса станции. Нарежьте проволоку по размерам, указанным на рисунке. Согнуть ее по форме вы сможете, воспользовавшись лю-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?