Юный техник 1980-05, страница 60

Юный техник 1980-05, страница 60

МАХОВИК

В КОСМОСЕ

Кто из вас не слышал о стыковке космических кораблей? Нет необходимости объяснять, до чего это сложно, какой тончайшей техникой должны располагать люди. Ведь по какой бы точной программе ни шли космические корабли в условиях невесомости, их положение всегда нужно корректировать, движения стабилизировать. Когда я узнал, что в одном из московских кружков ребята сделали модель такого «космического стабилизатора», я очень удивился: ведь это необыкновенно сложно! Но все оказалось иначе. Модель была выполнена на редкость просто. Изготовить ее сможете и вы, ребята в своей школьной мастерской. Но прежде чем приступать к работе, разберемся в принципе действия настоящего устройства.

Известно ли вам, что такое

прецессия? Прежде всего это движение, — если тело вращается, то его ось вращения, получив импульс, тоже начинает двигаться, но уже по своей траектории.

Ученые в своем стабилизирующем устройстве использовали явление прецессии применительно к маховику. Маховик вращается, а ось его, связанная с корпусом корабля, заставляет корабль поворачиваться в сторону, противоположную вращению маховика. Так можно корректировать движение космической станции. Нужно, чтобы космическая станция отклонилась вправо, с помощью специального устройства приводят во вращение маховик против часовой стрелки.

Три маховика, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, позволяют станции отклоняться в любом направлении. Но и это лишь принцип. В настоящем космическом стабилизаторе система маховиков заменена одним шаром с тремя взаимно перпендикулярными обмотками. Он вращается на магнитной подвеске, а питание к обмотке подается от солнечных батарей. Сложнейшее устройство регулирует силу тока.

Ребята в своей модели не стремились скопировать устройство настоящего стабилизатора, а лишь хотели показать принцип его ра

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?