Техника - молодёжи 1940-05, страница 13

Техника - молодёжи 1940-05, страница 13

зубья же фрезы воспроизводят несколько искаженный профиль — кривую, равноотстоящую от заданной. Этот недостаток устранен в новой модели. Здесь вместо световой точки фотовизор дает световую окружность, диаметр которой равняется диаметру фрезы. При фрезеровании свето-вая окружность непрерывно касается контура чертежа. Благодаря этому воспроизводится уЖе не искаженный, а действительный профиль шаблона.

Шабровочный станок. Шабровка издавна считается чрезвычайно трудной, сугубо ручной операцией, при помощи которой достигается особо точная обработка поверхностей. Выполняют ее высококвалифицированные рабочие. К шабровке приходится прибегать потому, что металлорежущий станок не всегда может придать изделию идеально гладкую поверхность. Недостатки механической обработки устраняются шабровщиком вручную. Для этой цели применяется специальный инструмент — шабер. Рабочий сообщает шаберу движения в различных направлениях, в результате чего на обрабатываемой поверхности получается своеобразный рисунок — «мороз». Работа эта трудоемкая, кропотливая. Чтобы овладеть секретом, необходимо много лет практики. Понятно поэтому, какое значение имеет механизация н тем более автоматизация процесса шабровки.

Советский изобретатель т. Коровин решил эту задачу при помощи фотоэлемента. Идею изобретения т. Коровину подсказало наблюдение над процессом проверки гладкости поверхностей. При такой проверке к изделию прикладывается и притирается так называемая проверочная плита, смазанная черной краской. В результате притирки каждый выступ поверхности изделия покрывается краской, в то время как углубленные места остаются неокрашенными,

Тов. Коровин остроумно использовал этот старый производственный прием. .Он предложил накладывать на окрашенную указанным способом поверхность лист бумаги. Таким образом, получается своеобразный чертеж-оттиск, который в дальнейшем прочитывается электроглазом станка.

Этот чертеж закрепляется в рамке на специальной стойке. На него направляется луч света, который либо поглощается черными местами оттиска, либо отражается светлыми его местами. Теперь остается устроить так, чтобы режущий инструмент в момент попадания луча на черное место чертежа приближался к поверхности изделия и срезал при этом выступы на ней, а при попадании луча на светлое место удалялся от поверхности и проходил над ней, не снимая стружки. Посмотрим, как это осуществлено на станке т. Коровина, действующая модель которого показана на выставке новой техники машиностроения в Москве.

Обрабатываемая деталь неподвижно закрепляется на станке. Салазки станка несут на себе рабочий шпиндель с режущим инструментом и рамку с чертежом-оттиском. Над рамкой расположен фото-

Шпиндель соедаяеи с сердечником электромагнита при помощи рычажной передачи. Когда под действием проходящего по катушке тока сердечник втягивается внутрь катушки, шпиндель поднимается над изделием; когда же при размыкании цепи тока сердечник выходит из катушки, шпиндель опускается на обрабатываемое изде-

В цепь тока, питающего катушку, и включен фотоэлемент.

Нажатием кнопки пускается мотор, который при помощи гибкого вала приводит во вращение шпиндель станка. В дальнейшем во все время работы станка шпиндель непрерывно вращается. Нажатием второй кнопки включается мотор, приводящий в движение через зубчатую передачу салазки станка. При движении салазок луч света начинает скользить по чертежу, попа.

Вот черная линии чертежа загибается jtaepxy. Зайчик должен повернуть в том же «аправленни. По инерции он пытается провожать свой путь по прямой. Но, как только больше половины зайчика переходит на белое поле, освещенность фотоэле-нента и, следовательно, сила возбуждаемого в нем тока возрастают. Пройдя через уенлйтель, ток действует на мотор поперечного ходового винта. Последний повора-ивзется в определенную сторону, и зайчик возвращается на место. Если линия чертеже загибается вниз, получается обратная иртина — зайчик надвигается на черное ноле. Тогда фототок ослабляется, и ходо-sofi винт поворачивается в другую сторону. И опять зайчик водворяется на место.

Таким образом, не позволяя зайчику от-ноняться от линии чертежа, фотоэлемент ■ринуждает и фрезу точно воспроизводить м изделии контур любой сложности.

Первая модель копировалыю-фрезерного панка т. Вихмана «ВВ-2» могла копиро. ять лишь контуры, лежащие в одной пло-«ости. Это ограничивало область применяя станка обработкой только плоских вделий. Новая модель станка, над совер-шнетвованием которого работает руководимая т.Вихманом лаборатория фотоэлектронной автоматики станков, может фрезеро-

, Новая модель фотоэлектрического стан-га т. Вихмана может фрезеровать не только плоские, но и объемные формы. Для этого объемная форма мысленно рассекается рядом параллельных плоскостей; полученные контуры наносятся «а ленту чертежа, которая автоматически пропускается перед фотовизором.

ить не только плоские, но п объемные формы. Это достигается очень остроумным в то же время простым способом. Объемную форму мысленно рассекают целым рядом параллельных плоскостей и очертания каждого сечения наносят яа бумажную ленту, располагая их в той же последовательности, в какой эти сечения следуют одно за другим. Получается ряд плоских контуров, каждый из которых можно обрабатывать уже известным нам способом.

■ После окончания обработки одного контура (сечения) под фотовизор автоматически подается следующий, и станок принимается обрабатывать этот контур. Так продолжается до тех пор, пока фотовизор не очутится перед условным сигналом остановки — вертикальной чертой. Изделие готово, станок выключается.

В первой модели станка т. Вихмана зайчик представляет собой световую точку диаметром 0,01—0,5 миллиметра. Движение пой точки копируется центром фрезы,

■ Фото-эле мент т иСк

Фотоэлектрический шабровочный станок т. Коровина. В рамке закреплен чертеж-оттиск. Шпиндель, соединен с сердечником электромагнита. В цепь тока, питающего катушку электромагнита, включен фотоэлемент. Он управляет работой инструмента, заставляя шпиндель то подниматься, то опускаться над изделием. При этом инструмент срезает с изделия мельчайшие выступы,точно воспроизводя оттиск.

дая то на светлые, то на темные места. От светлых он отражается, а темными поглощается.

В первом случае сила тока, возникающего в фотоэлементе, достаточна для того, чтобы реле фотоэлектрической системы сработало. Тогда сердечник втягивается внутрь катушки электромагнита. Мы уже знаем, что при этом шпиндель поднимает-ся и проходит над соответствующим местам изделия, не затрагивая его. Во втором случае фототок настолько слаб, что реле не срабатывает, сердечник не втягивается, шпиндель остается опущенным, и инструмент снимает стружку с обрабатываемой поверхности. Шабровочный инструмент, закрепленный в шпинделе, совершает при этом характерные для процесса шабровки короткие движения вперед и назад.

После обработки в продольном направлении одного участка изделия салазки подаются в поперечном направлении, и обра-

На этом станке электроглаз как бы сам видит те поверхностные дефекты изделия, которые надо устранить.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?