Техника - молодёжи 1940-05, страница 11

Техника - молодёжи 1940-05, страница 11

•ЭЛЕМЕНТ СТАННЕ

Инж. И. ГРИНБЕРГ а И. МИШЕЛЬ Рисунка Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

МУфШД ПОПЕРЕЧН ПОДАМИ

УСИЛИГПЕДЬ В застекленной рамке (слева) установлен непрозрачный шаблон. Расположенный под рамкой фотоэлемент управляет движениями суппорта станка и заставляет резец придавать изделию точно такую форму, какую имеет шаблон.

С пугающей непривычного человека скоростью движется ползун быстроходного яресса. В такт движениям ползуна мелькают руки рабочего, подающего в пресс пильные листы. Со стороны кажется — шейшая неосторожность, и машина отхватит пальцы рабочему, вот рабочего что-то отвлекло, он повернул голову в сторону, яе прекращая движения рук. Еще секунда — и произойдет непоправимое несчастье: штамповщик будет искалечен... И вдруг в тот (момент, когда ползун уже почти касается пальцев рабочего, пресс нгновенио останавливается.

В чем же дело, что остановило машину? Остановил ее увидевший опасность электрический глаз — фотоэлемент.

Опасную зону, в которой движется пол-1уя пресса и инструмент, ограждает луч света, направленный «а фотоэлемент. Стальной лист, подаваемый рабочим, свободно проходит под лучом. Но, как только в опасную зону попадают пальцы рабочего, луч света прерывается, и освещен -«ость фотоэлемента резко падает. Это, в свою очередь, вызывает ослабление силы 'токов, возбуждаемых в фотоэлементе световым лучом. Тогда начинает действовать, ш, как говорят, срабатывает, электромагнитный прибор —реле. Мотор пресса выключается.

Такой пресс с фотоэлектрической защитой рук штамповщика работает на заво-it им. Горбунова в (Москве. Действующую модель его вы можете увидеть в 'Музее охраны труда ВЦСПС.

Мы привели простейший пример применения фотоэлемента. Электрический глаз проник в самые разнообразные области техники. Завидев яркие фары автомобиля, фотоэлемент раскрывает двери гаража; фотоэлемент читает самый сложный чертеж и передает его на многие тысячи километров по фототелеграфу; фотоэлемент останавливает поезд перед внезапно возникшим на его пути препятствием, сортирует карандаши по цвету, считает ботинки на конвейере обувной фабрики, контролирует температуру раскаленных болванок на прокатных станах, с .наступлением рассвета гасит бакены на канале Москва —Волга и т. д. и т. п.

Но в такой важной отрасли техника, как металлообработка, фотоэлемент делает только первые Лаги. Смелыми новаторами в этой области являются советские инже-«еры-изобретатели. В Советском Союзе впервые в мире созданы фотоэлектрические металлорежущие стайки.

В огромном парке станков, работающих в цехах наших заводов, есть немало машин, поражающих почти человеческой осмысленностью своих движений. Достигнутая на этих станках степень автоматизации многим казалась до недавнего времени предельной, но советская техническая мысль не знает пределов: наши изобретатели дали стране социализма такие станки, которые не только автоматически работают, но и сами читают и копируют чертежи. Эти станки снабжены электрическим глазом— фотоэлементом. Мысль использовать

в металлообработке фотоэлемент совершенно естественна, в самом деле, если фотоэлемент может читать телеграмму и передавать ее на тысячи километров, то почему бы ему не читать чертеж и не передавать его указания рабочим органам станка?

Практическое осуществление этой идеи, однако, потребовало от наших инженеров исключительного остроумия н изобретательности. Для станков каждого типа приходилось отыскивать особое, своеобразное решение. Несмотря на все трудности этой задачи, советские специалисты вплотную подошли к разрешению проблемы использования фотоэлемента на всех основных типах металлорежущих станков:

То кар и ый станок. Вам, наверное, приходилось видеть, как токарь по дереву, то приближая резец-стамеску к закрепленному на станке бруску, то удаляя от него, ухитряется вытачивать самые разнообразные по форме |детали. Сложнее обстоит дело с обточкой металлических фасонных изделий. Для их обработки созданы специальные копировально-токариые станки, в которых шаблон или специальное приспособление — копир — заставляют резец, то приближаясь, то отдаляясь от изделия, следовать по заданной кривой. Суппорт такого станка, несущий резец, снабжается роликом. Пружина прижимает его к шаблону, и ролик катится по нему при движении суппорта. В фотоэлектриче-

Небольшое приспособление превратило обыкновенный советский токарный станок *ДИП» в фотоэлектрический. К электромагнитным муфтам, при помощи ко-торых включается н выключается подача суппорта, по проводам (на переднем плане фото) поступает ток от фотоэлемента.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертеж модели машины из дерева
  2. Использование фототелеграфа
  3. Пружина на токарном станке
  4. Фабрика идей своими руками
  5. Самодельный токарный станок по металлу чертежи
  6. Модели машин своими руками из дерева
  7. Копировальный станок
  8. Сделать транспорт кар своими руками
  9. Чертежи копировальных станков по дереву
  10. Автоматическое включение пылесоса от станка своими руками
  11. Самодельный резец по металлу
  12. Фигурки на токарном станке чертежи
  13. Чертежи самодельных станков иприспособлений
  14. Фрезерные станки по металлу пантограф своими руками
  15. Как выточить палец?
  16. Приспособление для пильных станков
  17. Самоделки своими руками для движения по воде
  18. Копировальная приставка к токарному станку по дереву
  19. Виточение изделия из дерева на токарном станку
  20. Самодельные приспособления для токарного по дереву

Близкие к этой страницы
Понравилось?