Советы профессионалов 2010-05, страница 59

Советы профессионалов 2010-05, страница 59

самодельный токарный по дереву

Описание этого станка прислал нам А. П. Баранов из города Тюмен и О себе Анатолий Петрович сообщил, что ему 55 лет, по профессии он железнодорожник и сколько себя пошит — всегда что-то делал сам. Сейчас у него в мастерско кроме токарного ещё несколько самодельных станков i

дисковый распиловочный, комбинированный циркулярно-строгальньп; электроточило и специальный регулируемый по высоте стол дляработь с ручной фрезерной машинкои и электролобзиком. А в планах — создание стационарного фрезерного станка собственной конструкцииНадеемся, что несмотря на занятость на работе, по дому и на даче Анатолии Петрович пришлёт нам более подробные описания и своих станков|

других своих самоделок.

Сзои токарный станок я делал в расчете на то, чтобы на нем можно было обрабатывать детали длиной до 1 м и диаметром до 350 мм (иа планшайбе) Кроме прямого предназначения на станке с помощью различных приспособлений можно шлифовать и полировать небольшие детали, фрезеровать, зыбирать пазы и тезда под шипы, сзерлить, а также затачивать резны и свёрла Все эти возможности обеспечивает установленный в передней бабке большой сверлильный патрон с максимальным зажимным диаметром 16 мм.

Основанием моего станка служит мощная деревянная плита толщиной 40 мм (рис. 1). На ней смонтированы передняя бабка, качающаяся платформа для элекгоодвигателя и направляющая рама (салазки), вдоль которой могу г перемещайся задняя бабка с конусом и подручник.

Для установки оси передней бабки на необходимой высоте слева на плите основания закреплён постамент, набранный из отдельных брусков. Сверху к нему привинчены длинными сквозными болтами гнёзда подшипников. Чтобы упростить сборку, регулировку и центровку Еа-ла передней бабки, я использовал здесь самоустанавливающиеся подшипники. После сборки на переднем конце вала крепится патрон (посадка на конус), а на заднем — шкив с тремя ручьями, что позволяет обрабатывать на станке детали на любом из трех скоростей 650,1650 или 2300 об/мин.

Справа от передней бабки на плите основания установлена направляющая рама для задней бабки и подручника, собранная из двух стальных уголков 50x50 мм и длинои 1 м. Оба уголка рамы я предварительно выровнял (отрихто-вал) по длинное металлической линейке, а затем, сложив их вместе, обпаботал напильником и прошлифовал опорные оабочие поверхности. Каждый из уголков направляюще!\ рамы закрепил на плите основания винтами с помощью уголковых кронштейнов, приваренных к их боковой поверхности.

При сборке рамы между плитой основания и направляющими уголками спе

А. П. Баранов в свое мастерской

циально оставил зазор величиной около 10 мм Он необходим, чтобы опилки и стружи не мешали перемещению задней бабки и подручника, а также, чтобы эти стружи было лете убрать после работы.

Конструкция задней бабки показана на рис, 2. Для неё я использовал вращающийся конус от токарного станка по металлу, у которого проточил конический хвостовик и нарезал на нем резьбу. Точно такую же резьбу нарезал и во втулке, приваренной к вертикальной стойке. Последняя сделана из овух сложенных вместе уголков 50x50 мм приваренных к направляю! цеи пластине. Ширина гребня этой пластины точно равна ширине просвета между направляющими уголками рамы, чтобы задняя бабка пе-

Рис. 1. Самодельный токарный станок по дереву.

58 Советы профессионалов №5 '10

wv/w. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?