Дом 1998-09, страница 31

Дом 1998-09, страница 31

ХЕ==

Ш

Рис. 4. Орнамент обшивки двери и наличника.

Рис. 5.

Приспособление для выборки пазов под различными 3 углами:

1 - прорезь рабочего стола,

2 - подвижная поворотная

направляющая, 3 - заготовка.

Рис. 7. Пирамида, изготовленная на станке.

паза должна быть не меньше его ширины.

У станка, который имеемся у меня, и у станков, которые я видел у других домашних мастеров, ста-- *ть стол на нужную высоту . -^ень сложно.

Чтобы облегчить регу--жровку высоты стола, я .делал простое приспо-: :бление. Это два одина

ковых клина (рис. 1) из березы. Поместив их между столом станка и плитой, можно быстро и точно устанавливать любую глубину пропила. Для работы с пильным диском 0 200 мм и дисковой фрезой 0125 мм я нанес на клинья деления в миллиметрах для того и другого инструмента.

Орнамент изображенный на рис. 2, делают,

вырезая пазы параллельно сторонам заготовок. Для этого направляющую линейку устанавливают на нужном расстоянии от пильного диска. Доску, на которой вырезают орнамент, ведут, прижимая к линейке.

Если стены дома обшиты досками или бревна сруба отесаны вровень с дверной коробкой, наличники могут быть составными - из отдельных коротких досок, подогнанных друг к ДРУГУ-

Обычно много времени уходит на установку направляющей линейки на нужном расстоянии от

пильного диска. Чтобы сделать эту работу быстро, надо иметь запас брусков (рис. 3) из твердых пород древесины с наиболее часто применяемыми размерами (каждый брусок имеет два размера: высоту и ширину сечения).

Эти размеры проставляют на бруске. Длину бруска делают несколько большей, чем максимальная ширина выступающей части диска 2.

Для установки размера между направляющей линейкой 3 и пильным диском 2 нужный брусок зажимают между ними, после чего -линейку закрепляют. Если

брусок используют часто, то его сторону, обращенную к пильному диску (фрезе), лучше обшить металлом, не забывая при этом, что он увеличит толщину бруска.

Орнамент обшивки двери и, отчасти, наличника (рис. 4) образован пазами, но более широкими, отчего рисунок выглядит очень выразительно (нечто напоминающее железную решетку).

Широкий паз можно получить прямой дисковой фрезой нужной ширины. А можно сделать его и пильным диском, вырезав два параллельных пропила, а

Рис. 6. Прилада для выборки пазов

под различными углами: 4

1 - деревянный треугольник,

2 - направляющая линейка, _

3 - пильный диск, 4 - заготовка

Рис. 8.

Орнаменты, основные линии которых выполнены фрезой на станке, вспомогательные линии - пильным диском, а остальные элементы вырезаны ножовкой из строительных остатков.

«Дом» 9'98 ^ 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?