Дом 1998-09, страница 29

Дом 1998-09, страница 29
ШсiSUfHs KjtoUUU,

Мансардные крыши позволяют увеличить полезный объем строения. Но из-за неудачно выбранных пропорций крыши они не всегда выглядят красиво. Найти нужные соотношения поможет простой шаблон. У фронтонной части сруба на ровной площадке (см. рис.) укладываем доску 1 длиной «В», равной ширине сруба вместе с карнизами. На ней находим центр и перпендикулярно устанавливаем доску 2. Отрезками досок 3 отмечаем стены сруба. На нужной нам высоте мансарды («h1»=2,2 — 2,4 м) устанавливаем доску 4, соответствующую потолочной балке.

Н а равных расстояниях от центральной доски 2, перпендикулярно доске 1 танавливаем доски 5 -

ус-

- анало

ги стен мансарды. Расстояние «в» между ними предварительно берем в=(0,6-0,8)хВ. Затем к доскам 5 приставляем доски 6, изображающие мансардные стропила. После этого устанавливаем доски 7 (коньковые стропила). Варьируя расстояние «в» и высоту «h2», можно получить любые соотношения элементов и выразительный профиль крыши.

Выбранный профиль определяет нужные размеры заготовок и их формы в местах сопряжения (скосы 8). В качестве материала для шаблона можно использовать отделочные доски. Ширину их желательно иметь равной ширине готовых элементов.

tcjfaMJce,

При строгании ручным рубанком кромки доски на месте сучка (из-за различия в твердости древесины) остается выступ. Рубанком его обработать бывает непросто: поверхность доски получается неровной. Выступающую часть сучка можно легко удалить ножовкой с мелким зубом. После последующего прохода рубанком получаем гладкую поверхность.

Считая мансарду садового домика сугубо летним помещением, многие ее не утепляют, обходясь обшивкой из вагонки и слоем пергамина в качестве ветрозащиты. А ведь летом температура в мансарде поднимается до +35°С. В такой духоте мансарда практически становится нежилой. Летом нужна изоляция уже от наружного тепла.

В качестве недорогой теплоизоляции рекомендуется бумажная макулатура (газеты и журналы). Смятый лист газеты занимает объем примерно 0,5 л. Комки закладывают между внутренним и наружным слоями обшивки. Причем, в отличие от сыпучих утеплителей, их можно заталкивать и вверх, и вбок. За счет упругости комки отлично фиксируются в любом положении и не дают усадки. В качестве

вагонка пергамин

смятые гофриро-газеты ванный i

Стена мансарды

внутренней стенки полости использован гофрированный картон, прижатый к каркасу мансарды досками, по которым помещение обшито затем фанерой.

Конструкция оказалась простой и дешевой, к тому же целиком был разгружен гараж от макулатуры. Перепад значений температуры достигает 8 10°С, в помещении не душно и не жарко. Вместо фанеры можно использовать вагонку.

Стопка макулатуры весом 1 кг занимает объем в виде смятых комков примерно 0,04 м3

«Дом» 9'98 ^ 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?