Дом 1998-09, страница 25Ш^ШШВШОИ г.Вологда о Л Какие я имею пилы и для чего их использую. Цепной или лучковой пилой перепиливаю бревна. О технологии заточки — ниже. Торец камня для заточки цепи — полукруглый. По мере заточки зубьев не забывайте стачивать выбрасыватель опилок. Ручной дисковой пилой делаю обрезную доску. Для этого прямослойную доску длиной 7 м распустил вдоль по черте, кромку отфуговал и оставил доску под дождем, а затем высушил без сквозняков и так раза два. Тем самым снял внутреннее напряжение и доску уже не уводит. Еще раз отфуговал и получился отличный ограничитель для разметки и распиловки вдоль. Кромки коротких досок подравниваю на станке, на нем же пилю бруски и рейки. Профильные рейки (шта-пик, плинтуса, карнизы, наличники и т.д.), выборки, калевки и прочее делаю тоже на нем. Считаю, что самому делать гораздо дешевле и качественнее, а уж про выбор и не говорю. Для этого приобрел головку на три ножа (сменные), которую устанавливаю вместо диска. Изготовил стол для работы с головкой, его устанавливаю вместо штатного. Ножи для головки делаю сам какие мне надо. Половую доску и вагонку лучше купить, потому что на ее изготовление уходит много времени (если доска длинная). Все остальное нужно делать самому (хотя это вопрос спорный). Для столярных работ использую пилу для смешанного пиления с мелким зубом и дисковые пилы: ручную и станок. Пильный диск беру с большим количеством зубьев (для чистоты обработки). Иногда шипы нарезаю обушковой пилой. Поперечной ножовкой (с мелким зубом и широким полотном) пользуюсь для раскроя досок и работой со стуслом. Маятниковой пилой, которая насаживается на дрель, пользуюсь как лобзиком. Для очень тонких работ использую ручной лобзик промышленного и самодельного изготовления. Вот пожалуй и все пилы, в которых у меня возникает необходимость. Выбор ПИЛЫ. При покупке пилы следует обратить внимание на следующее: • полотно должно быть упругим, не деформированным и поверхность хорошо отшлифована; • насечка зубьев — четкая (поверхность зуба со стороны режущей кромки не должна быть выпуклой); • рукоятка пилы — по руке; • разводка зубьев должна быть одинаковой, линия зубьев — ровной, без бугров и впадин; Если все это в наличии, то вам повезло и остается только заточить пилу. Я пока не видел в продаже инструментов (кроме лобзиков и ножовок по металлу), которые, на мой взгляд, можно использовать сразу. Многие не точат пилу после покупки. Для вас они не пример, это "тяпал ыцики" Если пила не соответствует двум первым требованиям - не берите. Остальное можно исправить: ручку доработать или изготовить новую; зубья отфуговать мелким напильником, развести и заточить. Пилы рекомендую покупать с одной ручкой и сменными полотнами. Обойдется дешевле. ЗаТОЧКа. От ручной заточки (напильником или надфилем) я сразу отказался, так как скорость и, самое главное, качество заточки меня не устраивали. Пришлось изготовить три наждака, чтобы затачивать любую пилу - от лобзика до циркульной. Один наждак на двигателе АВ-042 — это основной. Второй — на двигателе ДПМ-25. Диаметр его вала идеально подходит для алмазных дисков малого диаметра, которые продаются в наборе. Третий — на двигателе УАД или ДМ, у которых одинаковый диаметр вала и разные скорости вращения. На них сажаю алмазный диск диаметром побольше. Двигатели эти в свое время куплены на «барахолке». Это сейчас большой выбор в магазинах. Наждаками затачиваю лобзиковые и другие пилы с очень мелким зубом. Для заточки пилы берем мелкозернистый круг белого цвета и заправляем торец в форме остроугольного равнобедренного треугольника. Угол заправки зависит от размеров и формы зуба. Для поперечных ножовок с крупным зубом — более тупой, для остальных — более острый. У меня есть две любимые пилы для смешанного пиления с мелким и очень мелким зубом, поэтому для их заточки я заправил отдельные камни с нужным углом, «Дом» 9'98 ^ 25 |