Юный техник 1969-05, страница 55

Юный техник 1969-05, страница 55

ДОМАШНИЙ «КОНСТРУКТОР»

m

mi

7 4

43 6

13 б

44 \

1428

45 2

3228

46 2

34 1

« 3

37 3

48 3

39 1

49 2

40 1

50 2

41 1

51 1

42 1

52 2

В третьем номере журнала мы рассказывали о том, как постепенно, готовя деталь за деталью, можно самим собрать «Конструктор». Сегодня в дополнение к нему даем новые чертежи с размерами деталей, из которых вы можете собрать бронеавтомобиль. Детали 7, 13, 14, 32, 34 и 37 уже были применены в моделях, показанных в MS 3. Башню (дет. 41] можно вырезать из дерева. Не указанные на чертежах диаметры отверстий — 3,3 -f--г- 3,5 мм. Если вы захотите увеличить габариты модели, то умножьте все размеры деталей на одно и то же число (наиболее удобные

масштабные „ 1°

7

и 2). В следующих номерах мы покажем еще несколько деталей, где наряду с новыми деталями обязательно используем детали, изображённые сегодня на этих страницах. Сохраните эти номера или скопируйте чертежи из них.

ПРЕДЛАГАЮТ ЮНЫЕ ТЕХНИКИ

Чем строгать небольшие рейки? Возьмите точилку для карандашей с лезвием безопасной бритвы. От точилки отрежьте ручку (см. рис.) и в месте среза сделайте прорезь до середины корпуса. Таким рубанком можно строгать не только прямые рейки, но и делать лунки, подравнивать криволинейные края деревянных деталей. Я всегда использую это приспособление, когда делаю модели.

Витя Касьянов, г. Якутск

Как отыскать центр стержня? Согните из металла или картона такое приспособление, как на рис. Центроискатель, изображенный на нем, предназначен для стержней с диаметром до 100 мм. Для больших стержней размеры сторон рамки центроискателя нужно соответственно увеличить...

Вова Коростин, г. Воронеж

Для гнутья тонких прутков и трубок из стекла и металла я сделал микрогорелку на хлористом этиле. В ампулу с плотной пробкой впаял капилляр. Под капилляр установил маленькую спиртовку (ее можно изготовить даже из наперстка). Если заполненную хлористым этилом ампулу с зажженной заранее спиртовкой взять в руки, то хлор-этил начнет испаряться (температура кипения хлорэтила 12,2° С) и температура пламени превысит 1000° С. При гнутье трубок с помощью такой микрогорелки их обязательно нужно набивать песком.

Витя Расковалов, г. Свердловск

Как улучшить освещенность на рабочем месте? Окрасьте верхнюю половину баллона электрической лампочки белой краской. Получится своеобразный рефлектор, и освещенность под лампочкой повысится.

Андрей Жарков, Москва

Чем отрезать оргстекло? Лобзик или ножовка годятся для этого не всегда. Но я, например, пользуюсь выточенным на наждачном камне из полотна сломанной ножовки резцом (см. рис.). Для удобства ручку резца обматываю изоляционной лентой.

Люсик Иванец, г. Донецке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?