Юный техник 1981-02, страница 81

Юный техник 1981-02, страница 81

Стекло необходимо обезжирить. Слегка припорошите его молотым мелом или зубным порошком. Сухую чистую тряпку смочите одеколоном и протирайте стекло до тех пор, пока с него полностью не будет удален зубной порошок. Стекло станет совершенно прозрачным. Обезжиривать можно также крепким раствором питьевой соды.

Теперь, осторожно приподняв стекло за края, подложите под него контурный рисунок, который вы сделали в натуральную величину, и обведите контуры черной масляной краской. Чтобы на стекле не появились вновь жировые пятна, старайтесь не касаться его руками.

Как только краска подсохнет, можно приступать к заливке контурного рисунка желатиновыми красками, предварительно уложив стекло на подставку. При нанесении краски на стекло нужно руководствоваться разработанным в цвете эскизом. Краски можно наносить поочередно: например, вначале закрасить все участки, имеющие красный цвет, затем синий и так далее. Набрав краску на кисть, старайтесь как можно равномернее окрасить ограниченный контурами участок стекла. Сразу же после нанесения жидкая краска расплывается по всему участку стекла, одновременно исчезают следы кисти.

Если нанесенная на стекло краска окажется слишком светлой, сделать ее более насыщенной можно только после полного высыхания, наложив на первый слой второй слой той же краски. Сложные цвета различной тональности получают путем наложения одного цвета на другой. Чтобы получить фиолетовый цвет, на высохший слой краски наносится синяя, для получения оранжевого — желтая, коричневого — зеленая. Те же цвета можно получить, непосредственно смешивая краски в отдельной баночке.

Желатиновая краска боится влаги. Чтобы устранить этот недостаток, ее дубят насыщенным раствором квасцов, например, хромовых (они продаются в фотомагазинах). Раствор квасцов нужно наносить мягкой кистью или тампоном на хорошо просушеннук красочную поверхность. Приме| -но минут через десять остатки квасцов смываются с поверхности стекла чистой холодной водой.

Для росписи стекла можно растворять анилиновые красители и в спиртовом лаке. Правда, спиртовые лаки малоустойчивы не только к воздействию влаги, но и к перепадам температуры, поэтому они малопригодны для росписи витражного стекла, но вполне подходят для росписи декоративной стеклянной посуды.

Чтобы окрасить спиртовой лак, разведите в небольшом количестве одеколона порошковый анилиновый краситель, затем вылейте его в лак и тщательно размешайте.

Подставка с рефлектором для росписи стекла.

Там, где роспись должна быть светостойкой, применяют масляные краски, которые долго не выцветают даже на солнце. Ими можно расписывать стекла дверей и окон, выходящих на улицу. Масляные краски недостаточно

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?