Юный техник 1981-02, страница 79

Юный техник 1981-02, страница 79

ки. Недаром их сразу же оценили мастера народных художественных промыслов.

В промышленности анилиновые красители применяются для крашения кожи, меха, резины, пластмассы, бумаги. Входят они в состав лаков, полиграфических красок, пасты для шариковых авторучек, туши, чернил.

Но самая богатая палитра у текстильных — анилиновых красок, которыми пользуются и в быту. Среди них желтая, розовая, алая, красная, вишневая, малиновая, сиреневая, гранатовая, бордо, оранжевая, синяя, васильковая, бирюзовая, зеленая, фиолетовая, лиловая, коричневая, черная. И это далеко не полный перечень. Продаются текстильные анилиновые красители в отделах бытовой химии хозяйственных магазинов.

Для росписи стекла успешно используется окрашенный анилиновыми красителями желатин. Внутри помещения желатиновые краски сохраняют яркость и свежесть не один десяток лет, но они не стойки к воздействию солнечных лучей, поэтому их не следует применять для росписи объектов, расположенных на открытом воздухе.

Желатиновые краски приготавливают непосредственно перед росписью. Разведенные краски нельзя долго хранить, поэтому приготавливать их нужно ровно столько, сколько потребуется для текущей работы.

Залейте одну часть желатина тремя частями холодной воды. Как только желатин разбухнет, распустите его в клееварке. В отдельных керамических или металлических баночках разведите теплой водой порошковые анилиновые красители. Порошковые красители можно заменить цветными чернилами «Радуга» или цветной тушью. Можно пользоваться и акварельными красками в тюбиках.

Для выполнения даже самой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?