Юный техник 1976-10, страница 75

Юный техник 1976-10, страница 75

же жести новый рисунок. Жесть консгрвгой банки, как мы говорили, юкрыта очень тонким слоем олова, поэтому удалять шлифованием испорченный рисунок можно только один раз. При повторном удалении кристаллического узора олор'' стирается согсем

Интересные результаты можно получить, протоавпивая не всю поверхность жести, а только отдельные участки По заронее разработанному эскизу на пред_1ари-тельно обработанную огнем жесть нанесите рисунок восковыми красками. Дайте краске хорошо просохнуть и затем протра ви-те жесть соляной «ислотой. Кои-сталлическая структура onotj выявится только на участках, не покрытых восковой краской. Остается снять краску тряпкой, смоченной скипидаром.

Восковую краску вы можете приготовить сами, если у вас нет готовой. Возьмите десять частей -оска, а если его нет то парафина, растопите его в жестяной банке, затем снимите с огня и добавьте примерно две части скипидара и немного масляной краски любого цвета

Морозный узор можно получить и с .помощью электричестьа (2). В этом случае не потребуется ни предварительный нагрев, ни соляная кислота. Возьмите д : или три батарейки от карманного фонаря и соедините их последс ва-тельно. Кусок жести, 'предназначенный для декоративного покрытия. присоедините к положительному полюсу. Изготовьте такой же тампон, как и для работы с кислотой, только ручку для него сдепайте не деревянной, а металлической. К с збодному концу ручки подведите пров д от отрицательного полюса батареи. Затем, нась.тир тампон крепким раствором пэчаренной :оли, рисуйте им на жести любой морозный рисунок, какой вы пожелаете.

Если рэствор поваренной соли заменить однопроцентным раст

вором серной кислоты, то можно получить HOBbie оттенки кристаллов олова. П d м н и т е, что, смешивая любую кислоту с водой, кислоту вливают в воду, а не наоборот.

Коричн чый рисунок кристалла с молоччо-матс_ыми переливами можно юлучить, если жесть перед обработкой посыпать тонким слоем мела или зубного порошка.

Кристаллический рисунок олова не очень прочен и может быстро стерет! ся. Поэтому желательно покрыть его прозрачным лаком. Лак не только защищает рисунок, но делает его более выразительным. Особенно декоративным может быть морозный узор, если покрыть его тонким слоем цветного прозрачного лака, В хозяй-ст- энных магазинах продаются цветные лаки, но. если не найдете, можете изготовить собственными силами, взяв какой-либо бесцветный лак и окраси! его Для окоаски нитролаке можно применить пасту от шариковых автооучек. Сначала раз! дите пасту небольшом количестие ацетона, потом добапьте в лак и хорошо размешайте. Смешивая пасту различных цветов, вь можете получить бесконечное разнообразие оттенков. Масляные паки хорошо окрашигаются художественными масляными красками. Больше всего подойдут краплак красный, берлинская лазурь и изумрудная зелень. Краску смешайте со скипидаром, а затем ылейте

лак. Спиртовой лак окр вшивается в ярко-зеленый чет об <-новенной аптечной зеленкой.

Неплохо окрашивается жесть и цретной тушью. Обезжирьте жесть, npoMi 1в ее бензином, ацетоном (вдали от огня!) или просто мыльной одой Нанесите тушь, а когда она -ысохнет, покройте тонким слоем любого прозрачного лака.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки и spa

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?