Юный техник 1976-10, страница 27

Юный техник 1976-10, страница 27

На уроках в школе и при выполнении домашних заданий вы решаете задачи по математике, физике, химии. Но существуют задачи другие, совершенно непохожие на те, что собраны в школьных учебниках. С ними вы чаще всего встречаетесь, когда делаете что-нибудь в школьном кружке, мастерской или когда нужно что-то придумать для дома.

Сегодня редакции журналов «ЮНЫЙ ТЕХНИК» (СССР) и «ТЕХ-НИЧНЕ НОВИНЕ» (Югославия) предлагают вам, дорогие читатели, принять участие в конкурсе.

Посмотрите строгим, внимательным взглядом на труд своих родителей дома. Подумайте, какие можно придумать простейшие приспособления, чтобы механизировать, автоматизировать, а в результате значительно облегчить домашний труд мамы, вернувшейся с работы усталой.

Решения должны быть очень простыми, содержать минимальное число деталей. Вы должны при этом использовать свои знания по физике, химии, математике, опыт работы в школьной мастерской. Ваши проекты должны быть тщательно вычерчены на чертежной бумаге или миллиметровке карандашом или тушью. Будет совсем хорошо, если вы сделаете свое приспособление, приложите фотографию и отзыв родителей.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА — ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ — ЖДУТ ПРИЗЫ И ДИПЛОМЫ РЕДАКЦИИ «ТЕХНИЧНЕ НОВИНЕ» (ЮГОСЛАВИЯ), А ЮГОСЛАВСКИХ РЕБЯТ — НАГРАДЫ «ЮНОГО ТЕХНИКА».

Советские участники конкурса присылают свои проекты в редакцию журнала «Юный техник» по адресу: 103104, Москва, К-104, Спиридоньевский пер., S, «Юный техник». Конкурс «Помогаю маме».

Ответы на конкурс принимаются до 1 февраля 1977 года. Итоги подводятся в майских номерах журналов.

— Я не смущаюсь, уважаемая комиссия, — с достоинством ответил Павле, — вот, смотрите, электромагнит. Обмотка — 9500 витков из проволоки сечением 0,014 мм. Вибратор я вырезал из тонкой пружинистой стальной полоски. Понятно, что частота его колебаний будет равиа частоте переменного тока в сети, то есть 50 колебаний в секунду.

— Да, Павле, понятно.

— ...Так вот, один конец вибратора я укрепил неподвижно на металлической стойке, а другой соединил с мембраной. Для мембраны я нашел кусочек тонкой выпуклой резины. Под мембраной сам насос. Он сделан из круглого кусочка латуни. В нем я очень тщательно проточил ка

налы, вставил и прикрепил два клапана. Один всасывающий, а другой, ну... — Павле почесал затылок, забыв нужный термин, — высасывающий. Ясно?

— Ясно, Павле, продолжай.

— Мембрана колеблется и заставляет поочередно работать клапаны. Прошу извинения у комиссии, но мне пришлось купить в магазине длинную гибкую трубку. Ее нельзя самому сделать.

(Павле приехал из маленького македонского села Моряна, в котором всего четверть века назад не было грамотных людей. А вот Павле, как и все ребята села, окончил основную школу, что соответствует нашей восьмилетке, и поступил учиться в среднее электротехническое училище. Теперь

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?