Юный техник 1968-12, страница 38

Юный техник 1968-12, страница 38

Члены клуба — ученики 9-х и 10-х классов. Клуб ведут преподаватели, аспиранты, старшекурсники МФТИ.

Награды клуба — похвальные грамоты Московского физико-технического института.

Как не надо решать задачи по физике

Семинар ведет В. БЕЛОНУЧНИН

Англичане говорят: чтобы бегать, надо бегать. Чтобы научиться решать задачи, надо их решать. Решать и учиться на ошибках.

В этом мы и хотим вам помочь: сегодня мы будем учиться на чужих ошибках — на ошибках абитуриентов МФТИ 1968 года.

Итак, задача решена неверно. Где была допущена ошибка? Почему?

Некоторые из сегодняшних задач уже печатались в «ЮТе». Вы знаете, что получается, если их решать правильно. Теперь рассмотрим неверные варианты решений.

еталлический шар заряжается от электрофорной машины при помощи пластинки, которая после каждого соприкосновения с шаром снова заряжается от машины до зарида Q. Определить максимальный заряд шара, если g — его заряд после первой операции.

Решение: если после первого соприкосновения на шар перешел заряд g, то после п операций на шаре окажется заряд ng.

Физической ошибки здесь нет, до физики просто дело не дошло. В этом решении отсутствует логика. В самом деле, посмотрите, как рассуждает его автор: если после первого соприкосновения на шар перешел заряд g,'то и после каждого следующего перейдет такой же заряд; тогда ответ — ng.

Откуда же взялось такое утверждение? Количество заряда, перетекающего с одного тела на другое при их соприкосновении, определяется тем, что после перетекания заряда потенциалы тел равны. После первой операции потенциалы сравнялись тогда, когда на шаре заряд стал равен g, а на пластинке Q—g- Что значат слова «максимальный заряд шара»? Это, по-видимому, такой заряд, который, находясь на шаре, сообщает ему потенциал, равный потенциалу пластины, на которой находится заряд Q. Тогда при соприкосновении пластины с шаром заряд перетекать не будет. Больше этого мы шар не зарядим.

При зарядах Q—g и g потенциалы равны. При зарядах Q и go (искомый заряд) потенциалы вновь равны. Значит:

Q-g_ Q_ Qg_

„ — „ > go "л

g go Q — g

Заметим, что в точности таким путем эту задачу не решали. Пути были разные, похожие и не похожие на наш с вами, но результат был, конечно, один и тот же у всех, кто правильно решил задачу. Разная была математика, а физика была одна и логика тоже.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?